Какие правила помогут снять отличное видео

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Вы хотите снять собственный фильм? Нет ничего проще: достаточно иметь штатив и видеокамеру. С чего начать, если вы решили создать бюджетное кино или удивить друзей качественным домашним роликом. Ведь Новый год – отличное время для того, чтобы фиксировать яркие моменты жизни на видео.

Сцены в видео – правило 5 секунд

Видеосюжеты, которые состоят из сцен длиной не более 5 секунд, воспринимаются лучше и не дают скучать зрителям – это можно проверить, включив любой современный фильм. В каждом спустя 5 секунд ракурс меняется.

Снимаем новогоднее видео по правилам

У некоторых любительских видеокамер даже есть автоматический режим «5 секунд». Он позволяет принудительно записывать только короткие видеофрагменты. А если вы записали чересчур длинные отрезки, отсекайте все лишнее, не стесняйтесь.

«Возьмите камеру. Снимите что-нибудь. Не важно, насколько мелкое и банальное, не страшно, если в кадре ваши друзья или сестра. Укажите в титрах, что вы – режиссер. Вот вы и стали режиссером. Остальное – просто споры о бюджете и гонорарах» - Джеймс Кэмерон, один из самых успешных режиссеров планеты. Его 8 фильмов собрали в прокате более 5,5 млрд долларов

Разные планы для съемки видео

«У меня есть десять заповедей. Первые девять гласят: не утоми зрителя своего», – говорил Билли Уайлдер, создатель фильма «В джазе только девушки». Поэтому вам потребуется снимать не просто разные ракурсы, а разные планы: общие, средние, крупные.

Общие планы позволяют зрителю получить представление о месте, где происходит событие: это может быть архитектурный ансамбль, здание или пейзаж. Средние планы – запечатлеть человека в полный рост, заснять интерьер комнаты и т.п. Ну и конечно, крупные планы – лица персонажей. Они позволяют режиссеру передать чувства и эмоции.

Фон видео делает кадр

Видеокамера «наблюдает» за миром несколько иначе, чем человеческий глаз. Если последний фокусируется на чем-то одном, то камкордер фиксирует абсолютно все. Поэтому зрители, которые смотрят домашние ролики, почти всегда замечают посторонние объекты на заднем плане. Например, идет торжество – а гости праздника дефилируют мимо мусорного бака.

Обращайте внимание не только на фон, но и на его цветовую гамму, интенсивность оттенков. Так, если вы снимаете компанию людей, фон должен быть неярким, чтобы он не отвлекал на себя внимание.

Запечатлеть движение на видео

Движущийся человек не должен выходить из «поля зрения» камеры. Но и не обязательно, чтобы он всегда находился в центре кадра. Предположим, вы снимаете компанию друзей, и в этот момент на краю кадра появляется еще один приятель. Не поворачивайте сразу же камеру на него, тем более резко, – это приведет к мельтешению. Ведь когда мы смотрим телевизор, то одинаково хорошо успеваем рассмотреть и то, что в центре экрана, и то, что находится по краям.

Плавно и медленно переведите камеру на нового персонажа. Если человек удаляется, а вы не хотите терять его из виду – просто возьмите камеру и идите за ним. Этот прием (преследование объекта) легализован авторами «Ведьмы из Блэр», и широко применяется в «солидном» кино.

Если ваша цель – запечатлеть убегающего человека, снимите сначала его ноги, затем его самого в полный рост и наконец – общий план. Таким образом, можно сымитировать то, как, глядя на удаляющийся объект, человек постепенно поднимает глаза.

Съемка видеороликов – да будет свет

В процессе съемки освещение может меняться – зайдет солнце, набегут тучи, одновременно будут включены дополнительные источники света (лампы накаливания). Поэтому, чтобы у Вас не получались кадры разного качества, важно правильно регулировать на камере баланс белого (процесс цветокоррекции).

Каждый раз, когда у вас появляется новый источник света, направляйте камеру на белый лист бумаги и ждите, пока она пересчитает баланс красного, зеленого и голубого цветов в соотношении 1:1:1, – это важно.

Вот несколько советов для съемки в разных условиях. Если вы снимаете человека крупным планом при ярком дневном свете, то обычно одна часть лица героя освещена, а другая находится в глубокой тени.

Чтобы высветить все черты лица, используйте отражатели: белую или серебристую ткань, которая натянута на раму, листы белого пенопласта. Или поместите объект съемок рядом с отражающими поверхностями – на фоне белых стен, витрин и т.п.

Для ночных съемок понадобится дополнительный источник освещения. Лучше, если это будет лампа мощностью 20 Вт и выше. Для улицы можно использовать накамерный свет – этот светильник питается от батарейки. Конечно, есть вариант усилить сигнал (в современных моделях видеокамер), но это чревато видеошумами, из-за которых качество изображения ухудшится.

Лучшее время для съемки на улице – 20-30 минут перед восходом и 20-30 минут до заката. Солнце еще не взошло (или не ушло за горизонт), но лучи уже отражаются; благодаря этому получаются мягкое освещение и хорошая фактура. Днем – напротив: свет жестче и тени контрастнее – получить качественную картинку уже сложнее.

Не стоит снимать человека перед окном – получится темный силуэт или нечеткое изображение. Если другого выхода нет и такой ракурс предусмотрен сюжетом, встаньте сбоку от окна. Лучше использовать бленду – это дополнительная насадка для объектива, которая защищает от бликов и засветки.

Правильный звук на видео

Микрофон любительской камеры не так чувствителен, как человеческое ухо. Голоса друзей, находящихся на расстоянии 5 метров, может заглушать посторонний шум: звон бокалов, речь других людей и т.п. Поэтому лучше, если вы будете находиться рядом с объектом съемки.

Если вы хотите добавить музыку к своему ролику, учтите, что она будет наиболее уместна в начале и в конце. Кроме того, ее можно использовать в кульминационный момент вашего видео, при динамических или особо эмоциональных сценах. Популярный прием, который часто используют видеоблогеры, – наложить музыку на весь ролик, приглушая ее только во время звучания речи.

Правило антизум

Чтобы картинка была четкой, пореже используйте кнопку zoom (увеличение). При частых отъездах и наездах камера трясется, хоть это практически и незаметно.

Многие известные режиссеры, например Стивен Спилберг и Альфред Хичкок, снимали полнометражные фильмы, вовсе не прибегая к этому приему.

Если у вас все-таки есть необходимость приближать изображение, приобретите штатив. Или же используйте предметы, которые есть рядом, в качестве опоры для камеры.

***

Что почитать о съемке качественного видео

Для тех, кого всерьез увлекла идея создать свой фильм, предлагаем список полезной литературы:

  • Александр Митта, «Кино между адом и раем»: В книге описаны принципы драматургии, на основе которых строится любая история: от Тарковского до Хичкока.
  • Роберт Макки, «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»: На примерах голливудских сценариев автор объясняет теорию кино и дает практические советы.
  • Эд Гаскель, «Голливуд на дому»: Автор рассказывает, как с помощью компьютера и цифровой камеры снять настоящий фильм. В книге изложены основы светопостановки и озвучивания, создания спецэффектов, хитрости, применяемые для съемки уличных, автомобильных, интерьерных и даже подводных сцен.

Примеры низкобюджетных, но известных фильмов

Даже без миллиона можно снять отличную кинокартину. Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» обошелся трем студентам примерно в 20-22 тыс. долларов, а в прокате собрал 248 млн.

Запал

Получить признание можно, потратив и куда более скромную сумму. Авторитетный фестиваль независимого кино Sundance Film Festival произвел фурор, отдав в 2004 году главный приз – 20 тыс. долларов – неизвестному дебютанту Шейну Карруту.

Тот сам написал сценарий, снялся в одной из четырех главных ролей и выступил в качестве режиссера. Бюджет ленты составил всего лишь 7 тыс. долларов, и в ней не было ни одного спецэффекта. А по сюжету два инженера собрали в гараже машину времени и делали прыжки в прошлое, чтобы разбогатеть, играя на бирже. Несложно подсчитать, что Карруту хватило бы 20 тыс. долларов почти на три таких же фильма.

Проклятие

Фестивальный хит можно сделать даже за 218 долларов и 32 цента. Это доказывает лента американца Джонатана Кауэтта. Юноша создал фильм о своей жизни, использовав старые видеоролики, фотографии и компьютерные эффекты.

«Проклятие» получило призы на кинофестивалях в Москве, Лондоне и Лос-Анджелесе, а с октября 2004-го по май 2005 года собрало в прокате 500 тыс. долларов.

Донома

150 долларов оказалось достаточно для создания фильма «Донома», который в 2010 году снял французский режиссер Джинн Карренар.

Для съемок кино о жизни парижских окраин ему понадобилась только сумма, затраченная на аренду смокинга: Карренар лично писал сценарий, снимал, занимался монтажом, а актеры согласились работать бесплатно. Сквозного сюжета в фильме нет, режиссер рассказывает нам несколько не связанных между собой историй.


5.0/2