/ / 2013 » Февраль » 28

Как меньше потратить на организацию Нового Года – личный эксперимент

Категория:
Деньги

После Нового года и Рождества в семейном бюджете подавляющего большинства россиян обнаруживается существенная брешь. Специалисты по личным финансам уверяют, что все дело в отсутствии планирования подготовки к праздникам.

Чтобы проверить это на практике, редакция провела эксперимент: мы решили подготовить новогодний бюджет таким образом, чтобы средств не просто хватило на праздники, но еще и удалось сэкономить 20% в период с 15 декабря по 15 января.

Организация праздника при экономии бюджета

Хотя я отношу себя к категории людей, умеющих довольствоваться необходимым, я никогда не запоминаю цены на товары повседневного спроса, не сохраняю кассовые чеки и не веду письменного учета расходов. Не запоминаю цены в магазине, потому что уверена – я и так покупаю только самое нужное. Не проверяю чеки, потому что верю не столько в честность, сколько в точность производимых кассирами операций.

Я решила, что мне таким образом удается сэкономить время, а значит (если следовать логике известного афоризма), и деньги. Но когда редакция дала мне это задание, стало очевидно: без тщательного планирования, игнорируя ценники и чеки, сэкономить 20% семейного бюджета не удастся.

Не скрою, я сначала настороженно отнеслась к идее подсчитывать и подробно расписывать различные статьи расходов. Новый год в моем представлении – самый непредсказуемый праздник. Но уже через несколько дней эксперимент, которым успела невольно увлечься вся моя семья, начал давать первые результаты.

Стихийная подготовка к празднику

Бюджет прошедшего Нового года в нашей семье не был расточительным, и все же эффект стихийной подготовки к празднику привел к лишним тратам. К такому выводу я пришла, вспоминая, на что именно были израсходованы деньги.

Правда, мои попытки подсчитать, в какую сумму обошлись подарки сыновьям, мужу, родственникам и друзьям, закупка елки, игрушек, сладостей и фруктов, сколько потрачено на семейный праздничный ужин в ресторане, оказались безнадежными. Смогла только припомнить разве что название ресторана и состояние суеты и переполоха.

На помощь пришел муж: расходы, которые брал на себя, он помнит. А именно – семейный ужин в ресторане с новогодней развлекательной программой: сумма заказа в 10 тыс. рублей, меню, оказавшееся детям не по вкусу, и навевающая скуку шоу-программа. В результате хищный аппетит, с которым мы тогда готовились встретить год Тигра, куда-то исчез, так и не проснувшись.

Что еще запомнилось, так это то, что до следующей зарплаты нам пришлось существенно экономить.

Бюджет праздника – с точностью до копейки

Первым делом, согласно рекомендациям консультантов по семейному бюджету, нужно определиться со статьями доходов и расходов. С доходами все оказалось просто. Источников всего два – моя заработная плата и мужа. А прежде чем приступать к статье расходов, мы с мужем рассчитали, какую сумму позволим себе потратить на новогодние праздники с учетом задания редакции – сэкономить до 20% месячного бюджета семьи.

Поскольку я и мой муж получаем зарплату 10 и 12 числа каждого месяца, решили начальной точкой отсчета в бюджете сделать 15 декабря. Соответственно, праздничный бюджет охватывает половину декабря и половину января. С учетом пятой части бюджета, которую необходимо сэкономить (10 тыс. рублей), резервируем еще 10 тыс. рублей на расходы, которые придутся после Нового года. Эти 40% мы решили предусмотрительно перевести на накопительный счет в банке – подальше от возможных соблазнов. В нашем распоряжении осталось 30 тыс. рублей. Их-то и надо было распределить по уму.

Следующий шаг в планировании – выделение категорий расходов. Поскольку было решено встретить Новый год в домашней атмосфере, из статьи расходов я сразу исключила поход в ресторан. Зато в расходы на меню и подарки были включены гости.

Всего в расходной части бюджета, помимо «Обязательных расходов» (коммунальные платежи, расходы на еду, проездные билеты, мобильный телефон, Интернет), я выделила еще несколько категорий: «Праздничная ночь» (елка и елочные украшения, ужин, новогодние наряды), «Подарки» и «Развлечения» (Новый год и новогодние каникулы).

После оплаты «Обязательных расходов» в распоряжении семьи осталось 20 тыс. рублей.

Ручная работа – почти бесплатно

Итак, елка. Искусственная есть, но очень хочется, чтобы дома пахло свежей хвоей. Выбираю в интернет-магазине три доступных по цене лапника пихты. Организация за преждевременный заказ обещает в подарок бесплатную доставку. Приступаю к оформлению заказа на сумму в размере 850 рублей. Но меня останавливает муж. Он уверен, что на елочных базарах, которые вот-вот откроются, можно будет приобрести елочку в два раза дешевле. И вообще хлопоты с ее покупкой он берет на себя. Охотно с ним соглашаюсь. На елку выделяем 450 рублей.

Но из интернет-магазина выходить не тороплюсь, хочу посмотреть, во что могут обойтись мне елочные игрушки. Впрочем, замечаю горящие глаза детей, которым очень хочется принять участие в подготовке к Новому году, и решаю – будем мастерить игрушки сами. Например, макаронных ангелочков. Закладываем в бюджет 1 тыс. рублей, и я уже закупаю «сырье» для первой партии. Нам понадобятся макароны трех видов, бусины, серебристый лак, нить и клей. Всего затраты на елку и украшения составят 1450 рублей.

Экономия на праздничных подарках

Для начала составляем список тех, кого хотим одарить. Сюда входят приглашенные гости, близкие родственники, коллеги по работе, друзья детей. Ребята при составлении списка замечают несправедливость и тут же спрашивают: «А почему Деду Морозу никто не дарит подарки?» Предлагаю им самим подумать. Шестилетний Рома решил подарить Дедушке Морозу фотоальбом со своей первой коллекцией фотографий. Его брат Артем к идее присоединяется. «Только вот где достать фотоальбомы? Купить! А где взять деньги?».

Предлагаю им сыграть в игру «работа». Работодатель, конечно, я. Мальчишки зарабатывают свою первую зарплату для новогодних подарков. А я выделяю на затею 300 рублей. Составляю список подарков для гостей, друзей и близких.

Кое-что присматриваю, не отходя от компьютера. Например, наборы со сладостями и сувениры с символикой года для друзей, по моим подсчетам, обойдутся мне в 1 тыс. рублей, соковыжималка для родителей будет стоить не больше 2 тыс. рублей. Поход в букинистический магазин для книголюба-брата обойдется еще в 400–500 рублей. Для сестры мужа, коллекционирующей вазы, присмотрела оригинальную фарфоровую вазочку стоимостью 600 рублей. Подсчитываю затраты: 4300 рублей.

Подарки для детей мы с мужем обдумываем отдельно. Вот бы отправиться в вотчину Деда Мороза в Великий Устюг! Обозреваю просторы сайтов туроператоров. С учетом преждевременной покупки железнодорожных билетов и брони гостиницы путешествие может обойтись в 18 тыс. рублей. От этой затеи приходится отказаться. Бюджет в 21 тыс. рублей такую мечту не осилит.

Путешествие отменяется, а на подарки детям откладываем еще 2 тыс. рублей. Не забыть про себя любимых – 2 тыс. рублей. Общий итог в категории подарков составил 8800 рублей.

Развлечения в семейном кругу

При составлении меню проверяю истощенные запасы продуктов, в том числе – длительного пользования. Их докупить самое время. Муку и сахар – на выпечку. Заблаговременно можно запастись конфетами и напитками.

Чуть позже – овощи, фрукты и мясо. Будем закупаться в супермаркетах, в которых уже пользуемся постоянными скидками. С учетом приблизительных цен и помощи в подготовке праздничного ужина от приглашенных гостей продуктовые расходы составят 5 тыс. рублей.

Надо позаботиться и о развлечениях. Почему бы не устроить костюмированный бал и не убить одним выстрелом сразу двух кроликов? Сэкономить на нарядах (с прошедших новогодних вечеров осталась коллекция костюмов, сшитых мною) и заодно устроить шоу, в котором примут участие и гости. Из других развлечений – новогодние детские спектакли. Если билеты купить заранее, опять можно извлечь выгоду. Резервируем еще 3 тыс. рублей.

Подвожу итоги праздника

Приблизительные расходы, не учитывая обязательных, на которые было выделено 10 тыс. рублей, составили 17 750 рублей. Удалось дополнительно сэкономить 2250 рублей. Эксперимент удался: у меня получилось не только уложиться в заранее запланированную сумму и сохранить средства на послепраздничный период, что позволит дожить до аванса следующей зарплаты, но и сэкономить на непредвиденные обстоятельства.

Более того, из участия в нем я извлекла для себя дополнительную пользу. Во-первых, стало очевидно: заранее спланированный праздник с четко определенным и расписанным бюджетом позволяет более уверенно чувствовать себя в финансовом плане. А во-вторых, эксперимент пошел на пользу детям: участие в нем укрепило в них чувство ответственности за принимаемые решения.



avatar