/ / 2013 » Июнь » 25

Как находить утечки тепла из дома и ликвидировать потери

Категория:
Строительство и ремонт

Каждую зиму Вам приходят всё более высокие счета за отопление дома? Ищите места, через которые убегает тепло! Когда вы их найдете, вы сможете избежать потери тепла. Для поиска мест, через которые уходит тепло, используют тепловизор и специальный электронный термометр.

Как работает и что показывает тепловизор

Тепловизор регистрирует излучение и преобразует его в видимое изображение. На нем мы можем увидеть дом во всех цветах радуги. Эти цветные пятна, позволяют разобраться в том, какие элементы здания или фрагменты стен и теплее, а какие холодные. Первые имеют цвет от желтого до насыщенного красного, вторые – зеленые или голубые.

Обнаруженные места выхода тепла называются тепловыми мостиками. Красный и оранжевый цвет, свидетельствуют, что именно здесь «исчезает» тепло вашего дома. Идеально утепленное здание будет на изображении почти полностью зелено-синим.

Тепловизор позволяет быстро определить, какие элементы здания «виноваты» в потерях тепла. После этого можно легко определить, что требует дополнительной изоляции или уплотнения. Однако для того, чтобы провести качественное тепловизионное исследование необходимо, чтобы снаружи дома температура была минимальной. Так что лучше всего это делать зимой или в самые холодные дни весны или осени.

Как заказать исследование тепловизором

Услуги тепловизионного исследования предлагает все больше и больше компаний, в том числе специализирующихся на установке систем утепления. Заказ можно сделать по телефону. После разговора с клиентом подбирается тип камеры (учитывается соответствующее разрешение). На месте компания фотографирует объект, а позднее специалист осуществляет описания зарегистрированных изображений.

Зная, где он нашел тепловые мостики, вы сможете легко определить, какие места в доме требуют утепления и целенаправленно провести энергоэффективную модернизацию.

Альтернатива тепловизору

Для поиска мостиков тепла можно также воспользоваться специальным электронным термометром. Прибор изучает температуру поверхности стен, перекрытий, окон.

Направьте его в сторону стены, там, где вы подозреваете утечку тепла и он отобразит температуру этого места. Высокие значения свидетельствуют о проблемах с утеплением этого места. Недостатком такого измерения является то, что не во все места доберешься с термометром, а информация будет ограничена.