/ / 2013 » Июнь » 26

Самостоятельная покраска стен – что нужно учесть

Категория:
Строительство и ремонт

Бывает, что для спасения семейного бюджета мы решаемся на ремонт самостоятельно. Это большая экономия, а в эпоху современных красок и инструментов не так сложно, как кажется. Достаточно правильно подобрать краску для помещения и основания, а также ознакомиться с несколькими правилами.

Ремонт квартиры самостоятельно

Какие краски для чего

Акриловые краски используют для гипсокартона, штукатурки, бетона, дерева, обоев из стекловолокна. Краски латексные и акрил-латекс применяется для окраски кухни и ванной комнаты.

Для этих помещений выберите продукты с повышенной стойкостью к влаге, защитой стен от грибков и плесени, устойчивые к мытью и истиранию, и одновременно обеспечивающие дыхание окрашиваемой поверхности.

Как посчитать, сколько краски вам нужно

Поверхность для покраски, это потолок (длина x ширина) плюс площадь всех стен (периметр x высота) минус отверстий (окна и двери). Средняя «производительность» краски это около 10 м2/л (см. данные производителя), и, следовательно, вычисленную площадь делим на 10 и мы умножаем на 2 (то есть, на количество слоев).

Предварительные работы до ремонта

Очень грязные стены вымойте водой с мылом. При помощи шпателя исправьте все повреждения и зашпаклюйте трещины. После отполируйте эти места мелкой наждачной бумагой. Также, если стена образует пыль или слишком поглощает краску, нанесите сначала грунт, это снизит расход краски. Использование грунта также необходимо, когда вы хотите темный цвет заменить светлым.

Какие инструменты нужды для покраски

Большие поверхности покрасьте валиком. Учитывайте, что чем глаже основание, тем короче должен быть ворс кисти. Валик с высотой волоса 9-16 мм, подходит для любой поверхности.

Для окраски потолка и верхней части стен примените телескопические палки, они облегчат вам работу. Маленькие поверхности, углы окрашивайте соразмерной кистью.

Как подобрать цвета, пользуясь шаблоном

Выбрав нужный цвет из палитры помните, что на стене он будет выглядеть темнее, чем на образце. Таким образом, купите краску на тон светлее выбранного.

Обязательно сделайте проверку цвета: купите минимальный объем выбранной краски и покрасьте ей кусок стены, по крайней мере, 60 x 60 см. Посмотрите на него в дневном свете или искусственном, это позволит вам избежать ошибки.



avatar