/ / 2013 » Июнь » 24

Полезные свойства одуванчика, которыми стоит воспользоваться

Категория:
Здоровье

Каждому ребенку знаком цветок янтарного цвета, из которого весной – после периода цветения – образуется «одуванчик».

Многие люди, которые выращивают газон, вынуждены бороться с одуванчиком, потому что он быстро распространяется и очень сильно врастает в землю. Но, кроме этого, он имеет ряд лечебных свойств.

Появление одуванчика

Это одновременно очень требовательное и легко приспосабливающееся к условиям окружающей среды растение. Его можно встретить по всей Европе.

В наших широтах этот цветок растет практически на любом открытом луге. Молодые листья одуванчика появляются в апреле, а концу мая все поля заливает отражение звездного неба.

Лечебный эффект одуванчика

Давно известно лечебное действие одуванчика в случае недержания мочи. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов на основе одуванчика, регулирующих деятельность почек и помогающих в удалении камней из мочеточника.

Одуванчик – целебные брызги солнца

Использование травы одуванчика помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Желаемые результаты приносит однако длительное применение препарата, по крайней мере, от четырех до шести недель.

Положительные результаты дает лечение листьями или соком одуванчика. Так как он содержит много витаминов, особенно витамина C, он стимулирует функции печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на весь организм. Кроме того, одуванчик стимулирует кровообращение и укрепляет соединительную ткань.

Способ приготовления чай из одуванчика

Этот напиток состоит из корня и зеленой части одуванчика. Готовят его следующим образом: 1 или 2 чайные ложки травы залить чашкой кипятка и еще раз вскипятить. Оставить на 15 минут для приготовления.

Выпивать ежедневно утром и вечером чашку напитка. Такой чай работает помогает при задержке воды в организме (эффективен также при отеках ног).

Какие части растения используют

Все части растения находят применение в медицине. Раньше одуванчик относили к категории желудочных и мочегонных лекарств. Из него производили компоненты для обертывания и ухода за кожей.

Алкогольный напиток на основе одуванчика используется при кашле и лихорадке. А в народной медицине это растение рассматривается как средство «очищения» крови и средство при воспалении кожи.