Духи – автограф личности – как рождалась парфюмерия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-13

Расхожее мнение гласит, что именно французы стали законодателями парфюмерных мод, потому что на дух не переносили смрад, бывший в средневековой Европе обычным и привычным спутником человека. Мыться-купаться повсеместно считалось делом лишним и даже богопротивным, однако почему все остальные нации и народы на собственную вонь, в отличие от французов, смотрели снисходительно, – загадка. Как бы то ни было история парфюмерии насчитывает тысячелетия, пикантные ароматы появились задолго до формирования французского этноса.

От «тёмных веков» до «Вздоха Амура»

Сам термин «парфюмерия» происходит от латинских per – «через» и fumum – «дым». Древние римляне сжигали или нагревали определённые виды смол, чтобы наполнить жилища приятными ароматами, либо коптили мясо-рыбу на дыме горящей древесины определённых сортов. Отчего вкус блюда становился необыкновенно аппетитным.

Флакончики с ароматами цветов

В большинстве цивилизаций древнего мира благолепные запахи воспринимались в первую очередь целебными, своего рода летучими эликсирами здоровья, а ароматные воскурения почитались лучшими подарками для богов. В Египте, Вавилоне, Индии, Греции и Риме, на Ближнем Востоке широко производились мускус, амбра, шафран, мирра, ароматные масла из цветов и древесные смолы. Красотки носили мешочки с сухими благовониями в волосах или в складках одежды, их жидкими составами в косметических целях растирали тело.

Уже египтяне навострились хранить ароматные жидкости в стеклянных склянках разного вида и размера – прообразах современных флаконов для духов. Стоит напомнить, что при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона найденные при нём сосуды с благовониями продолжали источать аромат – более 3 тысяч лет!

С падением Римской империи, наступлением «тёмных веков» и разгулом церковного мракобесия Европа в целом утратила знания об изготовлении и использовании парфюма. Но долго так продолжаться не могло – ни один нормальный человек, тем более женщина, к беспрерывному смраду привыкнуть не соглашались. В XI веке французские крестоносцы возвращались на родину не с пустыми руками – привезли с собой не только ароматные ингредиенты, но и технологии изготовления жидких ароматов, предтеч духов и одеколонов.

К XV веку Париж и Грасс стали бесспорными лидерами и центрами европейской парфюмерии. Настоящую революцию в парфюмерном деле совершил придворный парфюмер короля Людовика XIII, первым сумевший растворить ароматические вещества в спирте и тем самым создавший первые духи. Сногсшибательную популярность в высших сословиях Франции произвели перчатки, пропитанные составом «франжипани» с ароматом миндаля. Чуть позже гениальный парфюмер создал первые цветочные духи – «Вздох Амура» и «Франжипани».

Восторженные современники не скупились на похвалы в адрес кудесника Маурицио Франжипани, сравнивая его гениальные изобретения с «изобретением письменности ассирийцами, с философией Платона и Евклидовой геометрией». Последователям великого парфюмера оставалось только творчески разрабатывать новые ароматические комбинации, чем они с энтузиазмом и занялись, выведя французский парфюм в мировой табели о рангах на недосягаемую высоту. Уже к началу XVIII века обозначилось чёткое разделение духов на мужские и женские.

Парфюмерия как искусство и магия

В 1709 году итальянский парфюмер Джованни Фарина создал «лёгкие духи» с минимальным количеством ароматических веществ. Своё творение он назвал «одеколон» (еаr de Cologne,«кёльнская вода»), особой популярности не снискал, если бы не Наполеон. Французскому императору были не по вкусу резкие насыщенные запахи духов, мягкий аромат одеколона он высоко ценил, используя до двух крупных флаконов в день.

Подражая монаршей склонности, цветочные одеколоны, существенно более дешёвые, нежели духи, вошли в моду не только во Франции, но вскоре покорили всю Европу. Сам Бонапарт, находясь в опале, в изгнании на острове Святой Елены, изготовил собственный вариант одеколона с ароматом бергамота и назвал его «туалетной водой».

Консервация ароматов с помощью эфирных масел

В начале XX века вниманию избалованной публики было недостаточно уже собственного изысканного аромата – появились отдельные требования к элегантности флаконов, упаковки и даже к продвижению-рекламе «духовитого» товара. В 1905 году дизайнер Рене Лалик открыл в Париже небольшой магазинчик, где продавал эксклюзивные пузырьки для духов, одеколонов и туалетных вод. За годы работы этот уникальный мастер-ювелир придумал более тысячи вариантов флаконов для 60 парфюмерных фабрик по всему миру. Несколько лет назад, к слову, на одном из аукционов один из таких флакончиков с духами «Сокровище моря» был продан за астрономическую сумму в 216 тысяч долларов.

Сушенные бутоны цветов для приготовления духов

Мировым фурором закончилась премьера новых духов, представленных публике Коко Шанель в 1921 году. Она попросила Эрнеста Бо, бывшего парфюмера российского царского двора, создать не природный, а придуманный человеком аромат из синтетических составных частей. С непременным и трудновыполнимым условием: «духи должны пахнуть женщиной». После нескольких месяцев экспериментов парфюмер предоставил госпоже Шанель 10 вариантов ароматов. Она выбрала пятый. Так за этими знаменитыми духами и закрепилось их называние – «Шанель №5».

…Сегодня составить полный каталог парфюмерных ароматов не представляется возможным. Духов, одеколонов и туалетных вод – на любой вкус и кошелёк, от бюджетных до эксклюзивных, от насыщенных и тяжёлых ароматов до легчайших, еле уловимых запахов. Сама же парфюмерия давно стала искусством сродни магии, способной парой капель духов и поднять над серой реальностью, усилить эмоции, и обольстить…

  • На стадию промышленного производства парфюмерия перешла только в середине XIX века, когда бурное развитие органической химии позволило создавать неповторимые ароматы синтетическим путём.
  • Первый официальный парфюмерный магазин был открыт в Париже в 1828 году химиком Пьером-Франсуа Герленом. До этого духами и одеколонами торговали аптеки.
  • В 1870 году был изобретён пульверизатор, позволивший наносить духи рассеянными «пшиками», не оставлявшими следов на одежде.
  • Во французском банке данных парфюмерных ароматов насчитывается более 8 тысяч наименований духов, 6 тысяч из которых были изобретены и изготовлены во Франции.
  • Всемирно известный кутюрье и парфюмер Кристиан Диор не раз повторял: «С годами мужчина может забыть, как выглядела женщина, но запах её духов останется в его памяти навсегда».
  • Коко Шанель говорила: «Духи – это невидимый, но незабываемый и непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».

5.0/1