/ / 2016 » Апрель » 12

Что поможет стимулировать скорость обмена веществ и расход жира

Категория:
Диета

Много людей оправдывает свои трудности со сбрасыванием лишних килограммов плохим (медленным) обменом веществ. Действительно ли метаболизм является причиной из-за которой трудно потерять в весе? Если да – что вы можете сделать, чтобы эффективно ускорить обмен веществ?

Мужчина с чрезмерным ожирением держит жену за руку

Обмен веществ – это очень сложный процесс, в котором участвуют гормоны и ферменты, не только переваривающие пищу в топливо для организма, но и влияющие на то, насколько эффективно вы сжигаете калории.

Метаболизм определяет – насколько быстро мы прибавляем или теряем в весе. Конечно, скорость обмена веществ отличается у разных людей. На скорость процесса влияют различные факторы, включая возраст (метаболизм замедляется примерно на 5% после 40 лет), пол (мужчины сжигают больше калорий во время отдыха, чем женщины) и пропорции мышц (чем больше мышц в теле, тем лучше метаболизм). Не малое значения имеет также генетический фактор. Некоторые из нас имеют врожденные тенденции к замедлению обмена веществ.

Иногда на замедление метаболизма влияет дефект в щитовидной железе, но это относительно редкое явление.

Что интересно, обмен веществ ускоряется с каждым добавленным килограммом. Это связано с тем, что лишний вес заставляет организм выполнять дополнительную работу. Из-за этого людям на диете легче сбросить вес в начале лечения, а с течением времени выполнение этой задачи становится всё сложнее и сложнее.

Если человек имеет очень большой избыточный вес, его метаболизм работает на самых высоких оборотах. Тогда достаточно небольшого изменения пищевых привычек, чтобы немедленно потерять в весе. Однако, когда потеря килограммов станет заметной, организму будет требоваться меньше калорий, и метаболизм замедлиться. Поэтому многие люди после диеты сталкиваются с эффектом бумеранга, когда после периода ограничений начинают питаться так, как перед диетой.

Как улучшить свой обмен веществ

К счастью, существуют проверенные способы ускорения обмена веществ. Одним из лучших является выполнение физических упражнений. Если за короткое время Вы хотите сжечь много калорий, выберите интенсивные усилия, например, аэробику.

В долгосрочной перспективе полезна тяжелая атлетика, которая поможет укрепить мышцы. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, даже если мы ведём сидячий образ жизни.

Прежде, чем Вы выберите тип тренировки, примите во внимание тот факт, что аэробика позволяет сжечь больше калорий за отведенное время, а силовые тренировки будут более эффективными в улучшении общего метаболизма. Большие мышцы означают также, что вы можете есть больше и набирать меньше веса.

Если у Вас имеются предубеждения относительно силовых тренировок, потому что вы не хотите потерять женского внешнего вида – не волнуйтесь. Специалисты убеждают, что женщины не имеют гормонов, которые необходимы для получения огромных мышц. Умеренные тренировки принесут только пользу.

Быть может, Вас удивит совет диетологов: чтобы потерять вес, надо есть чаще. Небольшие, но регулярные и довольно частые приемы пищи помогут вам улучшить метаболизм и сжигать больше калорий.

Чем длиннее перерывы между очередными приемами пищи, тем медленнее обмен веществ. Если после перерыва, длившегося несколько часов, съесть огромное блюдо, ваш организм «отложит» эту пищу в запас, на случай повторения перерыва. Конечно, каждому случается совершить эту ошибку.

Если время от времени вы делаете длительные перерывы в еде, после чего компенсируете недоедание обильной едой, это не является большой проблемой. Однако, если так выглядит каждый ваш день, вы должны считаться с тем, что вам будет трудно поддерживать нормальный вес.

Конечно, Вы слышали о «волшебных» продуктах, которые мгновенно улучшают обмен веществ. Супермодели нахваливают блюда с острым перцем, а звезды кино рассказывают об эффективности зеленого чая.

Действительно ли такого рода продукты ускоряют обмен веществ? Диетологи сходятся во мнении, что каждый вид пищи улучшает обмен веществ, особенно в течение первого часа после приема пищи.

Например, белок требует на 25% больше энергии для переваривания, поэтому можно рискнуть, заявив, что закуски с высоким содержанием белка могут быть более эффективными в ускорении метаболизма. Однако, избыточное поступление одного продукта может привести к другим проблемам со здоровьем.

Некоторые исследования указывают временное ускорение обмена веществ после очень соленых блюд. Оказывается, что они ускоряют обмен веществ, примерно, на 20% в течение получаса после приема. Специалисты не знают, однако, насколько долго сохраняется этот эффект.

Диетологи сходятся во мнении, что лучшими средствами для улучшения обмена веществ являются: укрепление мышц, частое употребление пищи и закусок с высоким содержанием белка, а также ведение активного образа жизни.



avatar