/ / 2015 » Февраль » 19

Как родителям говорить с подростком, что он услышал

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Дети

Родители, разговаривая с подростками, часто их «учат жизни», что, как правило, дает обратный эффект. А всё потому, что эта связь односторонняя, а подростки не реагируют, потому что чувствуют себя невыслушанными или использованными.

Мало говорить, надо ещё и слушать. Безусловно, следует использовать двухстороннюю связь и другие стратегии, о которых Вы прочитаете дальше.

Разговор мамы с дочерью подростком

Говорите кратко. Скажите только 25% того, что хотели бы сказать – это важная стратегия, потому что многие вещи, которые говорят родители воспринимаются подростками как белый шум. Сконцентрированная забота также увеличит шансы быть услышанным.

Задавайте открытые вопросы. Вместо того чтобы спрашивать «Как там в школе?», скажи: «Расскажи мне, что сегодня было в школе». Другим примером может быть «Покажи мне, как работает Facebook / Instagram / Twitter?».

Избегайте критики. Убедитесь в том, что только небольшая часть разговора будет касаться того, что ребенок делает плохо или должен изменить в своём поведении. Подросткам, как правило, не хватает уверенности в себе, даже когда ведут себя нагло. Так что лучше сказать что-то положительное, что будет искреннее и идет изнутри.

Узнайте своего ребенка. Проводите разговор с ребёнком открыто и с любопытством. Спросите, какую музыку он любит, посмотрите с ним любимую программу по телевизору или сериал, или видео на YouTube. Однако, убедитесь в том, что вы не будете оценивать ребенка из-за его/ее отношения, а сосредоточитесь на прослушивании и изучении.

Не судите. Не оценивайте ребенка, его друзей и сверстников, на основании характера. Делая это, вы создаете барьер между собой и ребенком, что может привести к мысли «он меня просто не понимаете».

Познайте себя. Для того, чтобы эффективно воспитывать ребенка, Вы должны понять себя и свою семью. Многие родители пытаются с помощью детей удовлетворять собственные амбиции. Такое поведение удовлетворяет только потребности родителей, а не потребности ребенка. Трудно оценивать самого себя, однако, это следует обязательно сделать, чтобы хорошо понимать ребенка.

Поговорите с ребенком, как чужой человек. Например, взгляните на своего ребенка, как на сына/дочь соседа – это помогает выбраться из рутины отношений. Более того, может оказаться, что Вы начнете относиться к ребенку с большей терпимостью и добротой.

Поиграйте. Стоит поиграть с ребенком, что, как правило, родители перестают делать, когда сын/дочь достигает подросткового возраста. Родители часто беспокоятся о будущем ребенка, что приводит к постоянному стремлению оценивать, вместо того, чтобы смеяться, вместе проводить время и играть. Стоит подумать, что можно сделать вместе с ребенком, чтобы провести время вместе или просто подурачиться.

Поддержите ребенка. Часто бывают дни, когда мы хотим поговорить с ребёнком, а он – нет. Такая ситуация нормальная. Убедитесь, что ребенок знает, что может с вами поговорить, когда будет готов – это для него большая поддержка.