/ / 2013 » Июнь » 19

Как проявляются последствия психологических издевательств

Категория:
Психология

Если физическое насилие дома легко распознать, и его физические последствия очевидны, то с насилием психическим все сложнее.

Чаще всего, это происходит в виде «промывания мозгов» и результаты этого можно распознать по поведению жертвы.

Рисунок ребенка подвергшегося психологическому насилию в семье
Источник фото: giveawayboy / CC BY-NC-ND

Виновные в психическом насилии применяют такие методы, как: изоляция, стимуляция страхов и депрессии, подмена наказаний и наград, демонстрация всемогущества, манипулирование мелкими знаками внимания. Все это – насилие над разумом. Последствия бывают крайне неприятные для жертвы.

Cерьезные последствия психологического насилия

Деградация собственного образа

Лица, в отношении которых применяется такая форма насилия, снижают свою активность, избегают работы и принятия сложных задач. Имеют заниженную самооценку. Меняют свои взгляды, привычки, чтобы приспособиться к желаниям обидчика.

Переживание сильного чувства страха и опасности

Жертвы имеют огромное чувство вины, стыда и страха. Это сопровождается агрессивностью по отношению к собственной личности.

Запуск механизма регрессии

Регрессия – это защитный механизм, основанный на повторении поведения предыдущих, менее зрелых периодов в жизни. Следствием этого является чувство беспомощности, потеря критического мышления. Бывает также, что это приводит к исчезновению высших чувств.

Психическое насилие приводит к полному подчинению жертвы, потере чувства собственного достоинства, исчезновению своих убеждений, некритичному восприятию реальности созданной мучителем.



avatar