/ / 2013 » Июнь » 2

Главные проявления обмана – как опознать ложь

Категория:
Психология

Ложь – это преднамеренное утаивание правды. С точки зрения психологии, ложь – это устное высказывание, содержащее информацию несовместимую с фактическим состоянием. Определение лжи, следовательно, изобличает ее, как сознательное, выполненное с полной преднамеренностью действие, направленное на обман получателя информации.

Многие люди считают, что обман близких в маловажных делах, так называемая ложь во спасение – это совершенно обычная и невинная вещь. Но ложь всегда остается ложью, то есть проявлением нечестности и неискренности по отношению к другим.

Как понять, что кто-то лжет

Когда вы лжете, наш организм имеет целью скрыть истину, из-за этого он испытывает дискомфорт и напряжение. Поэтому-то язык тела и раскрывает скрытые намерения.

Вот симптомы сопровождающие ложь:

  • Учащенный пульс;
  • Покраснения на лице;
  • Потливость;
  • Желание расцарапать плоть;
  • Отсутствие зрительного контакта с собеседником;
  • Суженные зрачки;
  • Чрезмерная экспрессия тела;
  • Наигранная мимика лица.

Лгуна также может выдать язык высказывания. В стрессовых ситуациях возрастает темп речи, громкость и тон голоса. Лжец очень часто не заканчивает предложения, имеет проблемы с передачей информации, говорит хаотично и невнятно.

Зачем мы врём

Мы лжем, чтобы достичь определенной цели. По-простому говоря, люди лгут, чтобы достичь определенной пользы – например, материальной, социальной или политической.

По мнению психологов, ко лжи прибегают, в первую очередь, люди с низкой самооценкой, которые лгут пытаясь поднять чувство собственного достоинства в глазах других.

Бывает, что вы лжете из благородных соображений, например, мы не говорим ребенку о тяжелой болезни, потому что таким образом мы хотим защитить их от еще большим страданий. Однако, за ложью стоит, прежде всего, интерес человек, который обманывает.

Помните, что независимо от темы, ложь – это сокрытие истины и, следовательно, поведение недостойное честного, искреннего человека. Конечно, трудно руководствоваться в жизни всегда честностью. Однако, не нужно убеждать себя в положительной силе лжи. Ибо все мы знаем, что чувства беды и горя всегда сопровождаются ложью.



avatar