/ / 2013 » Октябрь » 22

Чем отличается аллергический насморк от обычного – способы лечения

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Болезни

Аллергический насморк, также известный как сенная лихорадка или аллергический ринит – атопическая болезнь, провоцируемая пыльцой растений, пылевыми клещами или шерстью животных. Воспаление слизистой оболочки носа имеет хронический характер и требует лечения у аллерголога.

Причины катара разные. И делят на две основные группы – генетическая предрасположенность и контакт с аллергеном, который вызывает аллергию.

Аллергический насморк – проявление сенной лихорадки

Аллергическая реакция возникает, чаще всего, в результате контакта с такими факторами, как: пыльца трав, цветов, деревьев, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, шерсть животных, перья.

После попадания в нос, вызывающих аллергию пылинок, организм распознает их как враждебные и активизирует антитела (иммуноглобулины). Кровеносные сосуды расширяются, происходит усиленное производство и выделение слизи, которая должна очистить слизистую носа.

Симптомы сенной лихорадки

Аллергическая реакция происходит в результате контакта с аллергеном. Контакт с аллергеном приводит: многократному чиханью, зуду и заложенности носа, обильному истечению слизи из носа, головной боли, раздражению глаз (конъюнктивит, светобоязнь). В последующем, аллергическая реакция может привести к осложнениям в виде бронхиальной астмы.

Сезон повышенного пылеобразования цветов, деревьев, трав и зелени приходится на весенний период, но и летом «повстречаться» с аллергеном очень просто. Те, кто страдает от круглогодичного ринита, подвергается постоянному «общению» с аллергеном, например, споры плесени.

Диагностика аллергии

Если Вас часто мучает насморк, а выделения из носа неизменный атрибут периода весна-лето, стоит обратиться к участковому врачу и выяснить причину насморка. Врач проведет сбор анамнеза (запросит симптомы болезни, их продолжительность, рацион питания, образ жизни, болезни, возникающие в семье), а в случае подозрения на аллергию выдаст направление на лечение у аллерголога.

Последний проведет тестирование аллергических реакций, которое позволит определить конкретный аллерген (или аллергены), вызывающие ринит. Только благодаря таким тестам, можно применить эффективную терапию. Симптоматическое лечение аллергии приносит лишь временное облегчение и не снимает проблемы.

Лечение аллергического насморка

Наиболее эффективным методом лечения аллергического насморка является десенсибилизация. Метод состоит в подаче пациенту изначально малого количества аллергена и постепенное его повышение.

Благодаря этому организм привыкает к раздражающему фактору и требует все больших и больших дозах, чтобы появилась аллергическая реакция. Со временем организм полностью адаптируется к определенному аллергену.

Лекарственное лечение основывается, прежде всего, на приеме антигистаминных препаратов. Также применяются препараты, которые оказывают противовоспалительное действие, например, гликокортикостериоды.

Временно, но не более чем на несколько дней, можно использовать спрей для носа, который сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки носа и тормозит производство слизи.