Нарушения развития социальных навыков у ребенка – как опознать аутизм

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

В течение длительного времени среднестатистический гражданин нашей страны очень мало знал про аутизм, но в настоящее время общественное сознание в области этого заболевания поднялось на более высокий уровень.

Это хорошая новость, так как раннее выявление аутизма у детей способствует быстрому развертыванию терапии и увеличивает их шансы на ведение полноценной жизни в дальнейшем.

Ребенок прогуливающийся в одиночестве

Симптомы аутизма у детей

Описание фундаментальных симптомов аутизма можно найти в международном класификаторе болезней МКБ-10. Особое внимание следует уделить трем конкретным областям дефицитов у ребенка: нарушение социальных отношений, нарушения развития способности к коммуникации, а также нарушение шаблонов активности.

Нарушение социальных отношений включают в себя расстройство обмена и создания поля внимания, нарушение зрительного контакта и нарушеный эмоциональный ответ по отношению к другому человеку. Трудности, касающиеся формирования и распространения поля внимания, часто встречаются, как один из первых симптомов аутизма у детей.

Здоровый младенец, часто даже непроизвольно, направляет свой взгляд на то, что показывают или наблюдают другие, ребенок с аутизмом ведет себя иначе. Характерным симптомом этого заболевания является также избегание зрительного контакта. Тот факт, что малыш редко смотрит в глаза других людей указывает на то, что ему сложно «читать» их намерения через мимику лица. Дети с аутизмом, испытывают меньше интереса к действиям, которые выполняются другими лицами, их потребностям и эмоциям.

Нарушения развития способности к коммуникации проявляется в виде отсутствия нормального развития речи. При этом стоит подчеркнуть, что дети с аутизмом не пытаются компенсировать проблемы с речью жестами или выражения. Даже когда ребенок говорит четка, вести разговор – это для него большая проблема из-за необходимости смотреть на собеседника.

Серьезной проблемой среди детей с аутизмом являются нарушения шаблонов активности, такие как неправильная эмоциональная реакция и сенсорные нарушения. Аутичные дети любят играть в одиночестве, неохотно вступают в контакты с ровесниками, предпочитают традиционный схемы поведения.

Расстройства органов чувств у детей с аутизмом могут касаться слуха, зрения и осязания. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поддержанием равновесия. Малыши воспринимают внешние раздражители неправильно – часть из них борется со слуховой гиперчувствительностью (ребенок кричит или затыкает уши, что не слышать шума), а часть наоборот не чувствительна к слуховым воздействиям (ребенок любит громкие звуки, сильно шумит). Иногда аутичные дети проявляют склонность к аутоагрессивному поведению (например, удары по ушам и голове). Нередко полностью безразличны к звукам.

Проблема повышенной чувствительности относится также и к зрению. Аутичных дети со зрительной гиперчувствительностью сосредотачиваются на мелких и даже микроскопических предметах, но при этом не смотрят на человеческие лица (по мере возможности) и имеют суженные или расширенные зрачки.

Вестибулярная гиперчувствительность это еще одна проблема, которую испытывает часть детей с аутизмом. Это понятие относится к трудностям с поддержанием равновесия, из-за чего аутичные дети избегают активных действий, например, посещения игровой площадки. Если у вашего ребенка имеется недоразвитость вестибулярного аппарата, малыш имеет тенденцию находиться в постоянном движении (например, постоянно вращается и качается на стуле).

Стоит осознать, что аутизм у каждого ребенка проявляется несколько иначе, поэтому не следует ожидать, наличие всех признаков, перечисленных выше. Несмотря на это, не следует их недооценивать – если ребенок ведет себя таким образом, который нам, родителям, кажется тревожным, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы в случае диагностирования аутизма создать ребенку оптимальные условия для использования своего потенциала.


5.0/1