/ / 2012 » Декабрь » 4

Поможет ли профессиональная переподготовка продвинуть карьеру

Категория:
Работа

Вы не относите себя к карьеристам? Ничего страшного, ведь большинство людей ими не являются. И тем не менее любому человеку хочется и карьерного роста, и повышения зарплаты. Уже упомянутые карьеристы лучше других знают, как этого добиться. Ну, а всем остальным в достижении заветной цели помогут советы.

Карьера – нет предела совершенству

Карьерное продвижение – работа в группе

Прежде всего стоит определиться, хотите ли вы остаться работать там же, где трудитесь сейчас, или все же решились поменять работу. Если в компании вас устраивает и начальство, и коллектив, и род деятельности, то скорее всего менять ее не стоит. В этом случае нужно обратить внимание на себя и свое поведение.

Для начала подумайте, можете ли вы улучшить свои профессиональные навыки. И, скорее всего, ответ на этот вопрос будет положительным. Ведь, если помните, предела совершенству быть не может. Сегодня для этого существует масса тренингов, курсов и институтов повышения квалификации.

Во-первых, подобные курсы предусмотрены в программах ведущих вузов нашей страны. К примеру, МГУ предлагает профессиональную переподготовку по основным образовательным специальностям университета. Период обучения вы можете выбрать сами – от 72 до 500 часов. Также здесь можно пройти курсы повышения квалификации по тем же основным предметам, правда, тут все серьезнее: 500 часов – это минимальная длительность обучения. По окончании дополнительного образования в МГУ вам выдадут свидетельство или удостоверение государственного образца (в зависимости от выбранной программы).

Профессиональное образование – дорога в будущее

Впрочем, получить качественное дополнительное профессиональное образование можно и в любом другом серьезном вузе – главное, выбрать нужное направление.

Финансовая академия предлагает окончить Институт государственной службы, Институт делового администрирования и бизнеса, Международную школу бизнеса или Институт повышения квалификации преподавателей.

Выучить или повысить уровень знания практически любого иностранного языка можно на соответствующих курсах при Министерстве иностранных дел – именно тут работают полиглоты, окончившие МГИМО. Английский, французский, немецкий, испанский, китайский, японский и многие другие языки здесь преподаются по разным системам – от полугода до нескольких лет, а цены на обучение вполне приемлемые (от 400 до 1000 долларов США за курс).

Подыскать то, что действительно вам подойдет, не так сложно. Для этого необходимы точное понимание конечной цели, время и деньги. Кстати, если у вас ну совсем нет финансов для дополнительного образования, решить проблему не сложно: персональные кредиты, которые можно потратить на образование, сейчас очень популярны, а получить их не составляет большого труда. К тому же, согласитесь, эти инвестиции должны с лихвой окупиться.

Дополнительное образование – вперед и выше

Когда дополнительное образование получено, и вы в полной мере ощущаете увеличение своего потенциала, работоспособности и, главное, мастерства, попробуйте доказать это на практике. Отправляйтесь прямиком в кабинет начальства. Руководители заинтересованы в повышении профессионализма и карьерном росте своих сотрудников, ведь организация и ее работники – это взаимовыгодное партнерство.

Поговорите с шефом, ознакомьте его с тем, чему научились, что нового готовы привнести в общее дело и чего ждете взамен. Ну, а если беседовать напрямую стесняетесь, то, возможно, стоит продемонстрировать свою заинтересованность в работе, желание расти профессионально, помогать компании все больше и покорять новые вершины. Например, если в разговоре с шефом или его замом пару раз искусно намекнуть на свою заинтересованность в развитии, это однозначно заметят.

Главное, что нужно для карьерного роста, – это умение смотреть на себя со стороны и слушать критику в свой адрес. А пока есть критика – есть над чем работать. И есть куда расти.



avatar