/ / 2013 » Март » 19

Как отказаться от долгов и признать себя банкротом

Категория:
Деньги

Правительство России обсуждает законопроект, который позволяет признавать физических лиц неплатежеспособными, то есть банкротами.

До последнего времени подобная процедура банкротства применялась только для компаний, но если закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» примут, то и граждане РФ получат возможность заявлять о личном банкротстве и, соответственно, реструктуризовать выданные им кредиты через суд.

Пустой карман брюк наизнанку

По проекту закона человек может объявить себя банкротом, если его не погашенная за полгода задолженность превысит 50 тыс. рублей. Для того чтобы начать разбирательство, нужно будет, имея подобную задолженность или предвидя ее, обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Однако, гражданину придется оплатить из своих собственных сбережений двухмесячную работу арбитражного управляющего и опубликование информации о начале производства. А это около 20 тыс. рублей. Инициировать дело о банкротстве физического лица может и его кредитор.

Итогом личного банкротства может быть реструктуризация задолженности. В случае если реструктуризация невозможна, задолжавшего гражданина ждет распродажа его имущества. Но тут есть ряд ограничений: во-первых, кредиторы не смогут претендовать на жилье должника и принадлежащий ему земельный участок (если, конечно, они не являются залогом по ипотечному кредиту).

Также банкроту оставят 25 тыс. рублей наличных денег, предметы его личного пользования (в частности, одежду), бытовую технику стоимостью не более 30 тыс. рублей и профессиональное оборудование (это может быть и автомобиль, если должник работает, например, таксистом).

Списывать долги таким образом можно не чаще одного раза в пять лет. И при получении кредита в течение ближайших пяти лет после банкротства гражданин будет обязан сообщать информацию об этом в банк, что значительно снизит его шансы на получение заемных денег.



avatar