Диетические рекомендации по защите от онкологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Всемирный Фонд Исследований онкологических заболеваний недавно опубликовал новый доклад о связи между питанием, физической активностью и профилактикой рака. Выводы исследования можно сформулировать в нескольких простых рекомендациях.

Здоровые овощи на уличном прилавке

Необходимо ввести здоровые привычки в еде, которые помогают предотвратить рак. Ученые в течение пяти лет анализировали почти 500 000 исследований со всего мира.

Результаты этих работ позволили определить, какие привычки в еде имеют противоопухолевое действие. Рекомендации легко запомнить и ввести в жизнь.

Питание и онкологические заболевания

Соответствующее питание может не только уберечь от заболевания раком, но также играет огромную роль в поддержании лечения. Онкологические заболевания по-прежнему представляют наибольшую угрозу жизни молодых россиян.

Большинство людей в нашей стране считает, что наибольшее влияние на развитие рака имеют курение и генетическая предрасположенность. Однако, исследования четко указывают на тот факт, что только 20% раковых заболеваний вызвано именно генетической предрасположенностью, а 30% связано с курением сигарет. Между тем, высокий риск развития рака связан с питанием.

Диетические рекомендации против рака

  1. Ежедневно ешьте, по крайней мере, пять порций (примерно 400 г) фруктов и овощей, в каждый прием пищи включайте цельнозерновые продукты, зерновые или орехи. Перечисленные продукты имеют противораковые свойства, помогают уменьшить риск развития рака пищеварительной системы, в частности, рака полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника.
  2. Ешьте меньше 500 г красного мяса в неделю. Употребление большого количества красного мяса и высоко обработанного мяса значительно повышает риск развития рака толстой кишки и, вероятно, также влияет на увеличение риска развития опухоли пищевода, легких, желудка или простаты. Под понятием красного мяса мы понимаем, в данном случае, свинину, говядину, баранину и мясо коз, а также высоко-обработанные мясные продукты и всевозможные колбасные изделия: копченые, сушеные, соленые и т.д.
  3. Пейте небольшое количество алкоголя. Привычки в еде, защищающие от рака, включают в себя также потребление алкоголя. Алкоголь оказывает канцерогенное действие, увеличивает риск развития рака полости рта, пищевода, толстой кишки и молочной железы. Поэтому не следует превышать допустимой дозы алкоголя – максимум один бокал в день для женщин и два бокала для мужчин. Более того, это должен быть слабый алкоголь. Исключением является красное вино, которое содержит антиоксиданты и вещества, проявляющие противораковые свойства.
  4. Ешьте меньше соли. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с большим количеством соли (колбасы, соленые закуски) и консервированных солью, например, рыба, а также готовых блюд, которые содержат также большое количество соли. Ограничение потребления соли снижает риск рака желудка.
  5. Предоставление организму всех необходимых витаминов и минералов в продуктах питания, а не биологически активных добавок. Научные исследования показали, что пищевые добавки, содержащие высокие дозы витаминов и минералов могут повышать риск раковых заболеваний. А ведь достаточно придерживаться сбалансированной и здоровой диеты, благодаря которой мы без проблем доставим все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.

Идеальная антираковая диета основана на продуктах, богатых белком и доставляющих массу энергии. Лучше всего обратить внимание на пищу, в которой имеется полноценный белок, например, творог, яйца, нежирные рыба и мясо – телятина, курица, говядина и кролик.

Обратите внимание, чтобы во время приготовления блюд использовать только свежие ингредиенты высшего качества. Стоит основываться на принципах удобоваримой диеты, готовить пищу на пару или запекать на гриле или в алюминиевой фольге.


5.0/3