Основные правила выращивания и ухода за газоном возле дома

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Траву для газона можно купить в гипермаркете или подождать пока вырастет сама. Однако, если мы хотим добиться великолепного вида и прочности, нужно при создании газона следовать в соответствии с планом. Первым этапом является выбор типа газона.

Мы должны ответить на вопрос, наш газон будет предназначена для рекреационных целей (интенсивно используется, устойчив к истиранию), или это будет английский газон (с высокими требованиями к эстетике), или это будет естественный газон (подходит на все виды почвы).

Выбрав смесь семян (следует тщательно подобрать количество смеси для засева, чтобы не осталось проплешин, так как последующий досев крайне не рекомендуется), мы можем приступить к подготовке основания газона.

Подготовка почвы до газон

Идеальная зеленая трава на газоне

Первый этап – удаление существующей растительности, это можно сделать и вручную, но проще использовать препараты на основе глифосата. После трех недель его применения можете приступать к работе.

Следующий шаг – это обогащение почвы с помощью органических (осенью) или химических удобрений (весной).

Почвы с плохим составом, бесплодные, непроницаемые или слишком песчаные следует дополнить:

  • Для тяжелой, глинистой почвы – 5-10 литров торфа на м2 + слой песка толщиной 1 см.
  • Для легких и песчаных – 5-10 литров торфа на м2 + слой глинистой земли или суглинка толщиной 5 см.

Грунт под посев трав для газона можно приготовить в любое время года, но, как минимум, за неделю до его засева.

Землю надо копать на глубину около 20 см лопатой или, в крайней случае, культиватором. Затем поверхность следует выровнять граблями, разбить комья земли и удалить остатки растений.

Далее поверхность выравнивают лопатой, собирают камни, а затем равномерно утрамбовывают землю, лучше всего при помощи ручного валика, но можно использовать для этого две длинные доски.

Высев семян на газон

Лучше рассеивать травы на газон с начала апреля до конца мая, а затем с конца августа до конца сентября.Траву высевают, когда земля мокрая и прогретая, не рекомендуется сеять во время дождя или при ветре. В среднем на 100 м2 газона уходит от 3 до 4 кг смеси. Точная дозировка размещена на упаковке.

Идеальный газон вдоль английской дорожки

Чтобы избежать распространения сорняков необходимо выполнить ложный посев – подготовить почву как для посева, позволить вырасти сорнякам, а затем удалить их химическим средством. Перед началом посева семена следует перемешать.

Готовые смеси состоят из семян разного размера и, следовательно, различного веса. Стоит также добавить в семена препарат, отпугивающий муравьев. Газон необходимо засевать так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Как при покраске.

Чтобы получить лучший внешний вид и чтобы трава была сильнее в местах, более подверженных внешним воздействиям, стоит плотнее засеять края газона.

Затем семена необходимо присыпать тонким (менее 1 см) слоем земли. Поверхности необходимо выровнять граблями, таким образом, чтобы не получить скопления семян. Следующий шаг – это уплотнение, вы можете сделать это катком или с помощью двух досок.

Следующим этапом является уход за газоном, принцип прост: чем больше воды, тем лучше. Конечно, не переусердствуйте, избыток воды может забить семена или привлечь вредителей (например, улиток). Газон поливаем мелким распределенным потоком.

Трава на газоне поднимается в разное время, все зависит от используемой смеси семян. Чаще всего первые признаки растительности появляются через 2-3 недели. Первую стрижку можно проводить, когда трава достигает высоты 10 см. Ее необходимо обрезать на высоте 5-6 см, после скашивания следует траву взбить так, чтобы корни имели хороший контакт с почвой. Следующие скосы следует проводить регулярно, когда трава подрастает на ⅓ длины.

После 4-5 скашиваний необходимо распылить средство для борьбы с сорняками.Весной косим газон раз в неделю, летом в среднем каждые 15 дней, осенью – до конца сентября – раз в неделю.Не надо косить мокрый газон, после резки необходимо собрать все остатки. Это позволит предотвратить возникновение гниения и разрастание мха.

Уход за газоном

  • Аэрация – механические аэрация корневой системы (через проколы).
  • Вертикуляция – вертикальный надрез дерна для аэрации, должна быть проведена вместе с выгребанием скошенных остатков растений.
  • Регулярное кошение, удаление мхов и вредителей.

5.0/2