/ / 2013 » Июль » 31

Подрезка виноградной лозы – как правильно обрезать виноград

Категория:
Растения и сад

Обрезка винограда – сложная задача. Однако, её необходимо проводить каждый год, чтобы обеспечить растению здоровый рост. Кроме того, правильно проведенная обрезка увеличит урожай.

Обрезанная виноградная лоза с ягодами
Источник фото: Sigfrid Lundberg / CC BY-SA

Как подрезать виноградную лозу

Правильная и систематические обрезка винограда предотвратит формирование растением длинных лоз, которые могут оплести, установленные рядом предметы (например, желоба, ограждения и т.д.). Кроме того, защищает растение от замерзания и заболеваний, грибковых болезней.

Резка обеспечит равномерное распределение побегов, проникновение лучей солнца, постоянное плодоношение и увеличит урожайность винограда. Обрезку можно делать весной, чтобы удалить поврежденные зимой побеги и осенью, чтобы подготовить лозу к морозам.

Короткая и длинная обрезка винограда

Обрезка винограда зависит от сорта. У сортов плодоносящих на всех побегах, мы должны применить короткую резку, примерно в три глазка. Кроме того, нужно помнить о зависимости обрезки побегов от места, где растет виноград. Чем более оно солнечное, тем длиннее можно оставлять лозу.

На обрезку также влияет минеральный состав почвы. Растения, растущие на плодородных землях можно обрезать реже, а те, что растут на песчаных почвах, мы должны стричь коротко. Благодаря этим процедурам, виноград формирует сильные побеги, на которых вырастает крупный и сладкий виноград.

Резка винограда на длинную лозу

Обрезка винограда на длинную лозу рекомендуется делать осенью. Этот метод заключается в выборе и обрезке лозы на два глазка. Остальные лозы, необходимо полностью удалить.

Резка винограда на короткую лозу

Обрезка винограда на короткую лозу применяется в случае растений, старых и заброшенных с очень длинными побегами. Их необходимо обрезать на высоту около 50 сантиметров. А самый сильную лозу использовать как опору.