Как правильно дарить цветы – главные правила этикета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-29

Язык цветов, а по-научному флюрографика (не путать с флюорографией!), родился на Востоке, где женщинам запрещалось общаться с мужчинами. Обмениваться сообщениями им помогали цветы. В XIX веке на языке цветов заговорила и Европа: дамы и кавалеры выясняли отношения с помощью анютиных глазок и маргариток.

Россия тоже не осталась в стороне: в 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д.П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные.

«Альстромерия. Нет больше надежды!
Гортензия. Жестокая! Как ты могла так скоро забыть меня.
Ландыш. Долго втайне я любил тебя.
Маргаритки. Я желаю тебе всего лучшего.
Роза белая. Ты презираешь любовь мою, я умираю.
Роза красная. Ты победил моё сердце»

(из книги Д.П. Ознобишина «Селам, или Язык цветов»)

Сегодня тоже существуют определённые правила составления букетов, но распространяются они в основном на «букеты государственной важности». Во всех остальных случаях правила хорошего цветочного тона довольно условны и больше зависят от бюджета и вкуса заказчика.

Мужчина несёт букетик цветов для подарка

Какие цветы дарить женщинам разного возраста

Не все знают, но даже правило чётного и нечётного числа действует не всегда. Чётное число (до 10 штук) цветов в букете принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Но если же в букете 12 и больше цветов, число уже не несёт никакой смысловой нагрузки – отсюда и знаменитый «миллион алых роз».

При выборе букета гораздо правильнее учитывать цвет – так или иначе он влияет на восприятие.

Девочкам и девушкам до 21 года стоит дарить цветы нежных и бледных оттенков. Подчеркнут юность бело-голубые, бело-розовые и кремовые букеты. Точечно можно включить в букет одиночные яркие цветы. Важно, чтобы букет не выглядел чересчур дорогим: он должен состоять из простых цветов, например кремовых кустовых и одноголовых роз, тюльпанов в бутонах и гвоздик. Для аромата в букет можно добавить нежную фрезию.

В букете для девушек и женщин до 35-40 лет важно подчеркнуть их статус. С этой задачей отлично справятся благородные цветы, например ранункулюсы глубокого бордового оттенка, орхидеи, французские розы. Этот букет должен быть более плотным, чем воздушный букет для девочек: цветы должны стоять «голова к голове», их уместно группировать – ставить розу к розе, гвоздику к гвоздике. Ярко-красного цвета стоит избегать, если собираете букет для коллеги – как ни крути, но этот цвет означает страсть и любовь.

Для женщин старше 40 лет можно составить букет из неконтрастных цветов. Он будет выглядеть особенно элегантно, если получится выдержать спокойную нейтральную гамму. Вместо белого цвета лучше взять айвори («оттенок слоновой кости» – белый цвет с лёгким желтоватым или золотистым отливом, радующий своей естественностью), вместо красного – красно-коричневый. Наряду с розами, орхидеями и ранункулюсами приглушённых тонов в букет можно включить лекарственные травы – цветочное пожелание здоровья: например, зверобой или солидаго.

Весенние букеты: просто и со вкусом

Самыми недорогими считаются букеты из сезонных цветов. В период естественного цветения растений усилий для «выгонки» почти не прилагается – это и влияет на себестоимость цветов на оптовом и розничном рынках.

«В начале марта самые выгодные цены на тюльпаны, ирисы, мимозу, нарциссы, гиацинты. А вот георгины, сирень, васильки и пионы заказать, конечно, тоже можно, но стоить они будут очень дорого, да и качество их будет не лучшее». – Серафима Олина, флорист-дизайнер «Флорист. Ру»

Упаковка для весеннего букета должна быть исключительно природной и не отвлекать от самого цветка – никаких ярких и ненатуральных материалов. Гиацинты и вовсе можно подарить не в букете, а в виде горшечного растения. Только выбирайте ещё не раскрывшийся – буквально через несколько дней он расцветёт, порадовав обладательницу красивыми соцветиями и ароматом.

После того как гиацинт в горшке отцветёт, можно подрезать цветонос, позже – подрезать зелень и убрать луковицу до следующей весны в подвал или прохладную кладовку, а ближе к февралю-марту снова заняться «выгонкой». Ещё вариант – пересадить растение в сад. Но, к сожалению, на второй год цветение гиацинта уже не будет столь бурным.

Как собрать недорогой, но красивый букет

Другая история бюджетных букетов – это композиции из всесезонных растений, которые цветут круглый год.

«Красивый и недорогой букет можно собрать самостоятельно из хризантем, альстромерий, лизиантусов, гвоздик и роз. А чтобы он получился ещё и эффектный, выбирайте кустовые вариации этих растений – они придадут букету пышность и создадут иллюзию, что цветов в нём больше, чем на самом деле». – Серафима Олина, флорист-дизайнер «Флорист. Ру»

Букет из роз

Розы для букета – 5, 7 или 9 – необязательно выбирать крупные и дорогие. Гораздо важнее, чтобы они были свежими – такие отличает плотный бутон, наличие «рубашки» и шипов, сочный цвет листьев. Кроме роз понадобятся листья салала и фисташки – они создадут объём.

Первым делом нужно зачистить стебли роз, салала и фисташки до половины стебля. Чем тоньше ножка букета, тем пышнее будет смотреться его основная часть, да и листья не будут портить воду.

Собирать букет следует в технике спирали: вокруг центрального цветка от себя доставлять цветы по кругу, перекладывая их ветками зелени. Даже из небольшого количества цветов такой букет будет смотреться объёмно, а ещё будет держать сам себя, поскольку при правильной технике наложения цветов – под углом друг к другу – происходит их дополнительное скрепление.

Прежде чем перевязать букет, нужно аккуратно подправить каждый цветок по высоте. Верёвку можно спрятать, повязав сверху тонкую атласную ленту. Дополнительный материал к букету не требуется – он лишь будет отвлекать внимание от пышной зелени и закрывать всю красоту цветов.

Букет из кустовых хризантем

Бонус кустовых хризантем в том, что на одной ветке – сразу несколько цветков, поэтому их понадобится меньшее количество. Для букета выберете 7 хризантем – белого и трёх дополняющих цветов. Изюминка такого букета – в его цветовой палитре, с удивительными переходами и полутонами.

Начать сборку нужно с зачистки стеблей до половины, а накладывать цветы друг на друга опять же по спирали. Готовый букет можно перевязать несколькими лентами, чтобы подчеркнуть палитру.

Букет из альстромерий и эустом

Для букета понадобятся 10 эустом и 5 альстромерий. При желании можно добавить паникум – его хрупкие веточки напоминают облако невесомых снежинок.

Зачистить стебли и собрать букет по тому же спиральному принципу. А вот декор ножки можно сделать оригинальный – обернуть её кружевом шириной 7 см, поверх пропустить льняную ленту и завязать бантик.

Тоже вариант: съедобные букеты

Дочери на диете и подруге с чувством юмора можно подарить букет из овощей и фруктов – когда надоест, они смогут превратить его в салат или сок.

Особенно симпатично смотрятся цитрусово-морковные композиции, мини-букеты с огурцами, зелёным луком, перцем чили и мимозой, фруктово-ягодные сборки с цветами и французскими пирожными макаронс.


5.0/2