Как лучше всего очищать надгробие от налета и грязи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Приближается родительский день. День, в который принято особым образом чтить мертвых. Мы должны подготовиться к этому празднику.

Самым важным является, конечно, духовная составляющая, но мы не можем забывать о могилах умерших родных и близких. Мы должны ухаживать за ними из уважения к этим людям.

Как правильно чистить надгробие

Во-первых, подумайте о том, из какого материала изготовлено надгробие. Убедитесь, что камень не рассыпается. Если вы заметите что-то о чем стоит беспокоиться не чистите его. Вы нанесете больше вреда, чем пользы. Здесь требуется ремонт или замена.

Чистка надгробной плиты с помощью воды под высоким давлением

Важно отдавать себе отчет в том, с каким камнем мы имеем дело. Тип камня определяет тип используемых средств для его очистки. Чаще всего надгробные плиты изготавливаются из гранита, песчаника и известняка.

Однако, независимо от того какой камень вы будете чистить помните, чтобы быть очень аккуратным и не повредить его. Выбирайте, по крайней мере, инвазивные моющие средства.

Всегда начинайте чистку со смачивания чистой водой. В местах, где много грязи полейте больше воды, чтобы грязь размокла. Вам будет легче ее удалить. Делайте это с помощью скребка или щетки. Если у вас есть керхер используйте его. Вода под давлением идеально подходит для очистки надгробий.

Есть много видов щеток, малых и больших, с мягким или жесткой щетиной. Лучше иметь несколько под рукой – вы никогда не знаете, какая щетка потребуется. Всегда начинайте щеткой с мягким ворсом, и, в случае необходимости, используйте с жестким волосом.

Что касается скребков, лучше если это будут пластиковые. Однако, используйте их только в случае необходимости, когда грязь так сильно пристала к камню, что даже обильное смачивание водой и оттирание щеткой не помогает от нее избавиться. Хранители кладбищ советуют использовать скребок от нижней части камня по направлению к его верхней части.

Лучше всего для чистки надгробия использовать неионизированное средство. Он является самым безопасным для почти всех видов камней. Имеет нейтральный pH, благодаря чему не уничтожит камней.

Всегда помните о тщательном споласкивании. Избавьтесь от всех использованных средств и грязных разводов. Перед тем, как оставить надгробие сушиться обильно обмойте его чистой водой. Если вы хотите, можете собрать избыток воды тканью.

После мытья гробницы, не забудьте о консервировании камня. Вы должны обработать специальным препаратом (например, воском и т.д.) все щели. Если вы этого не сделаете это замерзшая вода превратит микротрещины в крупные расколы.

Совет: Воск на могиле, лучше всего удалить с помощью горячей воды. Если вы собираетесь на кладбище, то не забудьте взять с собой немного кипятка в большом термосе.


5.0/3