/ / 2013 » Сентябрь » 16

Как найти причину частых головных болей

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Не каждая головная боль является мигренью. Вопреки ожиданиям, её приступы на фоне всех других причин боли составляют лишь около 10% случаев. Однако, это не отменяет факта, что любая головная боль является тревожным симптомом и требует тщательной диагностики.

Головная боль напряжения: проблема женщин

Эта проблема считается наиболее распространенной причиной головной боли, и встречается примерно у 20-40% населения, в основном у женщин.

Головная боль напряжения появляется, как правило, с обеих сторон, чаще всего в районе лба и висков. Имеет сжимающий характер и нарастает в течение нескольких дней, что значительно медленнее, чем при обычной мигрени. Приступы длятся от 30 минут до недели, но их интенсивность значительно ниже, чем в случае приступов мигрени. Также, отсутствуют сопутствующие признаки, такие как, например, нарушение зрения.

Характерная особенность рост напряжения мышц головы и шеи и трудности с их расслаблением.

Головную боль напряжения нельзя полностью вылечить, применяются обезболивающие средства и расслабление мышц.

Кластерная головная боль: заболевание мужчин

Кластерная головная боль начинается с окрестностей глаз и длится около 15-180 минут. Приступы появляются несколько раз в течение суток.

Характерной особенностью заболевания является наличие «блочности» болезни. Это означает, что приступы появляются, например, 14 дней подряд. Другой характерной особенностью этого заболевания является возможность легко спровоцировать боли употреблением алкоголя.

Симптоматические головные боли

Реже, но головные боли могут также возникать вторично по отношению к нарушениям в других системах и органах. Такое состояние может привести к серьезным последствиям, болезням нервной системы, поэтому неожиданно появившаяся головная боль требует дальнейшей диагностики и консультации врача.

Примеры таких заболеваний – опухоли головного мозга, патологии сосудов головного мозга, менингит, глаукома, гипертонию или, наконец, последствия применяемых лекарственных средств (в том числе, главным образом, болеутоляющих). Как правило, в таких случаях боли, не единственный симптом.

Обратите внимание также на головные боли, возникающие после травмы. Даже если вы не можете связать этот симптом непосредственно с травмой, следует изучить причину, потому что это может быть отдаленное последствие повреждения, включающая, например, кровотечение из сосуда.