/ / 2013 » Март » 4

Какие правила уберегут от долговой ловушки кредитной карты

Категория:
Деньги

Какие ошибки совершают владельцы кредитных карт? Как избежать уплаты ненужных проценты? Какие операции с кредитной картой картой вы не можете выполнять? Что такое льготный? Как использовать банковский пластик и не попасть в большие долги.

Как использовать кредитную карту

Кредитная карта – это банковский продукт, доступный сегодня, почти каждому. Банки выдают их людям, имеющим даже средний доход.

К сожалению, многие пользователи банковского «пластика» совершают простые ошибки, которые приносят им ненужные расходы.

Соблюдайте несколько простых правил, позволяющих использование кредитных карт почти бесплатно.

Кредитные карты в новом кожаном кошельке
Источник фото: illustir / CC BY-NC

Следите за льготным периодом

Ключевым элементом каждой кредитной карты является льготный (беспроцентный) период, также называемый иногда отложенные платежи. Это период без начисления процентов по задолженности на кредитной карте. Он длится от даты истечения расчетного периода, т.е. даты выдачи выписки, до указанного в ней срока обязательного погашения долга. В зависимости от банка и карты это срок может достигать 60-100 дней.

Предположим, что расчетный день приходится на 25 число каждого месяца. 26-го начинается льготный период, например, в 55 дней. Двадцать шестого октября банк суммирует все операции по кредитной карте за октябрь и конец сентября. На погашение всего этого обязательства без начисления банком процентов, мы имеем срок до 20 ноября.

С точки зрения банка не имеет значения, платил ли клиент кредитной картой за телевизор 20 тыс. руб 2 октября или 17 октября. В обоих случаях совокупность этой суммы он должен вернуть банку до 20 ноября. В противном случае будет платить проценты.

Так что, если вы хотите избежать процентов, платите кредитной картой в начале расчетного периода. Тогда вы получите больше месяца на беспроцентное погашение. Для людей, которые не хотят переплачивать на процентах, совет: в определенный день каждого месяца, например, в момент получения зарплаты, погашайте все задолженности по кредитной карте.

Помните о погашении долга по выписке

Многие клиенты банков привыкли к тому, что погашение части кредита (например, ипотеки) осуществляется автоматически, и они забывают об погашении задолженности по кредитной карте. Это ошибка! Поэтому помните о конце льготного периода и своевременно переводите средства на ее счет для погашения задолженности. Каждый день просрочки генерирует ненужные расходы.

Однако, не будет конца света, если заплатить долг после окончания беспроцентного периода. Только учитывайте при этом проценты, которые в наших банках составляют в среднем 20% в год. Таким образом, каждый месяц необходимо погашать минимальную сумму, которая варьируется в зависимости от банка, но, как правило, не менее чем на 5% долга. Если вы этого не сделаете, банк взимает с вас пени.

С кредитной картой обходи банкомат стороной

Очень распространенная ошибка – получение наличных денег с кредитной карты через банкомат. Старайтесь этого не делать, потому что это очень дорого. Банк насчитывает большую комиссию за эту сделку. Кроме того, она не попадает под льготный период. Проценты начисляются с первого дня от снятия в банкомате.

В большинстве банков не стоит также осуществлять переводы с кредитной карты. В случае такой операции необходимо считаться, по крайней мере, с неимоверной комиссией. Мало того, часть банков запрещает такие операции с кредитной картой.



avatar