Какое питание поможет справиться с симптомами менопаузы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Похудение и менопауза – это вопрос, требующий тщательного анализа каждой женщиной после 40 лет. Из-за гормональных изменений, происходящих в организме, увеличивается риск возникновения многих заболеваний, в том числе и ожирения.

Поэтому женщина в период менопаузы должна обратить особое внимание на свой образ питания, чтобы не допустить появления лишнего веса, сохранить стройную фигуру и здоровье на дольше.

Располневший живот женщины после 45 лет

Даже те женщины, которые в период пременопаузы вели здоровый образ жизни и правильно питались, подвергаются высокому риску появление лишнего веса во время менопаузы. Это связано с переменами, которые происходят в организме женщины. Поэтому диета в период менопаузы играет важную роль в профилактике болезней цивилизации.

В результате снижения секреции эстрогенов, жировая ткань начинает скапливаться в районе талии и брюшной полости, что приводит к развитию ожирения брюшной полости, которое является опасным для здоровья. Так как увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).

К основным симптомам менопаузы относятся:

  • сердечно-сосудистая система: приливы к лицу, ускоренное сердцебиение, боль, головокружение, тошнота, приступы потливости;
  • со стороны нервной системы: повышенная восприимчивость к стрессу, гиперактивность, депрессивное состояние;
  • кожа: атрофические изменения кожи, истончение и снижение эластичности, пигментные пятна;
  • со стороны мочевыделительной системы: дизурия, поллакиурия, недержание мочи;
  • опорно-двигательная система: остеопороз, являющийся результатом постепенного вымывания кальция из костей.

Эмоциональные перепады является распространенной причиной перекусов между приемами пищи. Женщины в этот период часто употребляют высококалорийные сладости, которые повышают выработку серотонина и эндорфинов в организме, в результате чего настроение улучшается.

Диета при менопаузе

В период менопаузы здоровая диета должна основываться на нескольких базовых принципах:

  • Уменьшите калорийность пищи. Суточная потребность в калориях уменьшается примерно на 300 ккал, что обусловлено снижением основного обмена.
  • Ограничьте до минимума потребление животных жиров. В период менопаузы повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при менопаузе должна включать в себя незаменимые жирные кислоты омега-3. Естественным источником этих жиров являются морская рыба (скумбрия, треска, лосось, тунец, хек), растительные масла (оливковое, подсолнечное, грецкого ореха) и зёрна (семена подсолнечника, орехи, миндаль).
  • Диету также следует обогатить фитоэстрогенами, которые уменьшают и устраняют симптомы менопаузы. В больших количествах встречаются в сое и её производных (тофу, соевый соус). К числу других продуктов, влияющих на эстрогенновый метаболизм, относятся семена льна, кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, клубника, зеленый чай.
  • На обед ешьте постное мясо, лучше индейку. Избегайте жареных продуктов.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе хватало белка, который повышает сопротивляемость организма и оказывает влияние на состояние мышц.
  • Увеличьте потребление продуктов, противодействующих развитию остеопороза. К ним относятся – богатые на витамин D – морская рыба, а также богатые кальцием – фасоль белая, соя, семена кунжута, творожный сыр, натуральный йогурт, пахта.
  • В течение дня выпивайте 1,5 литра минеральной воды, лучше всего высокоминерализованой, содержащие более 100 мг/л кальция и более 50 мг/л магния.
  • Здоровая диета должна включать фрукты и овощи, поэтому употреблять их с каждым приемом пищи. Наибольшую питательную ценность имеют свежие овощи, но приготовленные на пару также поставляют много полезных витаминов и микроэлементов.
  • Увеличьте свою физическую активность. Упражнения помогают сжигать калории, укрепляют суставы и мышцы, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Движение позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Не ешьте продукты типа light. Несмотря на то, что они содержат меньше сахара и калорий, в их составе обычно находятся другие вещества, способствующие набору веса (например, жиры).

Похудение во время менопаузы может быть эффективным. Достаточно, что применять указанные рекомендации. Осень жизни может быть красивая, здоровая и радостная.


5.0/4