/ / 2016 » Март » 14

Как похудеть при болезнях щитовидной железы

Категория:
Диета

Люди, имеющие проблемы с щитовидной железой, в частности, страдающие от гипотиреоза или тиреотоксикоза, должны обращать внимание на свою диету по двум причинам. Во-первых, щитовидная железа регулирует метаболизм организма, а значит диета при болезнях щитовидной железы должна учитывать здоровый вес тела. Во-вторых, надо учитывать влияние диеты на действие препаратов для лечения щитовидной железы.

Проблемы с щитовидной железой – причина многих системных расстройств работы организма
Источник фото: sekretizdorovya

Диета при гипотиреозе и потеря веса

Основным симптомом гипотиреоза является увеличение веса. Таким образом, если чей-то проблемой является слабая функция щитовидной железы, то похудение им рекомендуется в рамках лечения заболевания, хотя это будет очень трудно. Это связано с тем, что гипотиреоз замедляет метаболизм организма.

При диете в случае гипотиреоза следует руководствоваться более низким допустимым гликемическим индексом. Кроме того, люди, страдающие этим расстройством щитовидной железы должны есть несколько небольших приемов пищи в день и ограничить ежедневное потребление калорий. Диета при гипофункции щитовидной железы должна быть разработана врачом.

Йод в рационе

Люди, страдающие гипертиреозом имеют совершенно другую проблему, потому что гиперактивная щитовидная железа ускоряет метаболизм организма, а значит больной быстрее теряет массу тела.

При высокой гиперактивности щитовидной железы организм не в состоянии поддерживать здоровый вес тела и необходим приём больших доз калорий. Кроме того, в диете при гипертиреозе следует быть осторожными с йодом.

Йод в рационе стимулирует работу щитовидной железы, и, следовательно, его избыток может привести к гиперфункции. Поэтому лучше избегать большого количества таких продуктов, как яйца, морепродукты и йодированная соль.

Какие продукты, не рекомендуемые при гипотиреозе

При сниженной функции щитовидной железы следует ограничить употребление сои, которая может препятствовать усвоению лекарственных препаратов, используемых в терапии этого расстройства. Если проблемы с щитовидной железой связаны с аутоиммунными заболеваниями, то имеется повышенный риск развития целиакии – нарушение усваивания глютена. Если после употребления зерновых и рисовых продуктов Вы чувствуете тошноту, обратитесь к врачу, чтобы выполнить тест на выявление целиакии. Возможно, Вам требуется переход на безглютеновую диету.

Если у Вас гипотиреоз, то похудеть будет трудно, но это необходимо. А если у вас гиперфункция щитовидной железы необходимо поставлять организму больше калорий, потому что калории сжигаются намного быстрее. В любом случае, диету при болезнях щитовидной железы должен определять врач, таким образом, чтобы она соответствовала вашему режиму жизни и позволяла поддерживать здоровую массу тела.



avatar