/ / 2016 » Апрель » 6

Какая диета рекомендуется пожилым людям с лишним весом

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Похудение в случае пожилых людей – это сложная задача. С возрастом обмен веществ становится медленнее и уже не просто, как и раньше, соблюдать здоровое питание и много двигаться. Кроме того, женщины в период менопаузы набирают дополнительный вес из-за гормонального дисбаланса.

Пара пожилых людей придерживается здоровых принципов питания

Ключом к потере веса в любом возрасте является здоровое питание, как и то, что с возрастом снижается физическая активность, а, следовательно, количество сжигаемых калорий. Поэтому рацион людей после 50 лет должен содержать на 300 калорий.

Диета для людей пожилого возраста должна включать 5 приемов пищи небольшими порциями, чтобы не появлялось желание перекусить. В связи с тем, что в организме пожилых людей преобладают катаболические процессы, диета должна содержать продукты с большим количеством полноценного белка, то есть морскую рыбу (треска, хек, лосось, тунец), мясо птицы (индейка, курица) и белые сыры.

Важную роль играет также клетчатка, которую содержат хлеб из цельного зерна, зерновые продукты, такие как хлеб грэм, ржаной хлеб, перловая и гречневая крупы, коричневый рис и макароны из цельного зерна, отруби.

Женщины старше 50 лет должны съедать в день:

  • 7 порций фруктов и овощей;
  • 4 порции зерновых продуктов, картофеля и макарон;
  • 5 порций молочных продуктов (молоко, йогурт, сыр);
  • 2 порции мяса или его заменителей (яйца, творог).

Мужчины старше 50 лет должны съедать в день:

  • 7 порций фруктов и овощей;
  • 4 порции зерновых продуктов, картофеля и макарон;
  • 5 порций молочных продуктов;
  • 3 порции мяса или его заменителей.

Диета для пенсионеров должна быть легкоусваиваемой, чтобы не возникали жалобы со стороны пищеварительной системы. С этой целью следует ограничить жареные продукты, газообразующие овощи (капуста, фасоль, горох, огурцы).

В то же время необходимо повысить содержание полифенолов, которые защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Богатым источником полифенолов являются: зеленый чай, красный перец, красный виноград, черная смородина, абрикосы, петрушка, брокколи.

Физическая активность пожилых людей

Похудение пожилых людей должна предусматривать также физическую активность. Движение является основой здорового образа жизни в любом возрасте. Физическая активность не только помогает сбросить лишние килограммы, но и добавляет энергии, улучшает самочувствие и качество сна, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также защищает кости и суставы.

Лучшие упражнения для пожилых людей – это прогулка, езда на велосипеде, плавание, ходьба с лыжными палками, а также, например, работа в саду. Важно тренироваться каждый день в течение, по крайней мере, 30 минут. Физические упражнения ускоряют метаболизм, благодаря чему мы худеем быстрее.

Пожилые люди не могут забывать также о соответствующей гидратации организма. Они должны пить от 1,5 до 2 литров воды в день. Употребление воды способствует борьбе и потере веса, улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм от токсинов.

Несмотря на то, что с возрастом замедляется обмен веществ, что осложняет похудение, стоит заботиться о стройной фигуре всю жизнь. Здоровое питание и физическая активность – это основа потери веса в любом возрасте, пожилые люди должны только настроить их под свои нужды и возможности.