/ / 2012 » Октябрь » 27

Как подтвердить банку размер доходов, чтобы получить ипотечный кредит

Категория:
Банки

Для получения ипотечного кредита заемщику потребуется подтвердить свои доходы. От того, какие документы он предоставит в банк, зависит итоговый размер кредита.

Клиента банка заполняет анкету на получение ипотечного кредита

Перечень доходов, которые учитываются при расчете кредита, и форма их подтверждения различаются в зависимости от банка.

Самый простой вариант, если человек работает на одном месте, не имеет дополнительных доходов и при этом всю зарплату получает официально.

В этом случае будет достаточно справки о доходах с места работы по форме 2НДФЛ за последние 6-12 месяцев. Чаще всего банки просят подтвердить доход за предыдущие полгода.

Ключевые этапы ипотечной сделки

Выбор банка и подготовка пакета заемщика. На этом этапе, после того как выбран подходящий банк, предстоит заполнить заявление-анкету заемщика, а также собрать необходимые документы. Как правило, банк предоставляет персонального консультанта, который может сориентировать по всем вопросам.

Выбор квартиры и сбор документов. После того как банк примет положительное решение о предоставлении кредита, можно приступать к поиску квартиры. Банки рекомендуют вести поиск не до, а после получения предварительного решения о кредите, когда известна сумма, и при помощи агентств недвижимости, которые в курсе всех требований, предъявляемых к жилью, и берут на себя сбор необходимых справок, в том числе правоустанавливающего документа на собственность.

Оценка и страхование залога. Далее потребуются документы в страховую компанию для получения подтверждения в страховании и в оценочную компанию – для оценки квартиры. Как правило, крупные банки берут эти действия на себя. После получения положительного заключения страховой компании по выбранной квартире и отчета об оценке выбранного вами жилья банк принимает решение об окончательной сумме кредита с учетом оценочной стоимости квартиры.

Подписание и регистрация договоров. После заключения договора купли-продажи, его государственной регистрации и подписания акта приема-передачи объекта недвижимости заемщик становится полноправным собственником жилья.

Если же зарплата неофициальная (вся или частично), то вопрос получения кредита серьезно усложнится. Можно попробовать найти банк, готовый выдать ипотечный кредит с учетом справки о доходах в свободной форме. Такая справка о доходах должна выдаваться по месту работы и заверяться руководителем и главным бухгалтером предприятия. Но в этом случае ставка по кредиту будет выше как минимум на 1,5–2%.

Вывески о продаже дома

Если помимо основного места работы заемщик получает дополнительные доходы, то следует иметь в виду, что не все банки согласятся принять их в расчет. В случае когда банк согласен учесть зарплату по неосновному месту работы, необходимо будет предоставить трудовой контракт и справку о доходах с места дополнительной работы.

Кроме заработной платы, некоторые банки принимают во внимание такие доходы, как получаемая арендная плата, дивиденды, проценты. Естественно, эти поступления должны быть регулярными, а не разовыми, и необходимы документы, подтверждающие их фактическое получение за определенный период, как правило за последние полгода.

Наконец, если заемщик состоит в браке, кроме его личных доходов банк может потребовать подтвердить зарплату супруга, который выступит в качестве созаемщика по кредиту.

Следует отметить, что фактическая сумма ипотечного кредита в итоге может отличаться от той, на которую рассчитывал заемщик. Дело в том, что в своих расчетах банк учитывает оценочную, а не рыночную стоимость приобретаемого жилья. Она определяется профессиональным оценщиком. Об этом стоит помнить заемщику.



avatar