Как пересадить грибы из леса к себе на дачу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-14

Отвечаем на один из самых распространённых вопросов грибников и садоводов – можно ли вырастить на дачном участке лесные грибы. О симбионтных партнёрах деревьев, о разнице между выращиванием белых и шампиньонов, о единственно верном способе посадки лесных грибов и особенностях ухода за ними в условиях дачного участка нам рассказал кандидат биологических наук, председатель Московского микологического общества и грибник с многолетним стажем Михаил Вишневский.

Выращиваем грибы – как делать не надо

Теоретически и даже практически выращивать лесные грибы на садовых участках возможно, смотря как к этому подойти.

Главное – не покупать в супермаркетах пакетики с грибной «рассадой», где лесные грибы нарисованы на упаковке, потому что там нет ничего, кроме земли, это 100-процентный обман. Ничего и никогда оттуда не вырастет.

Часто садоводы-грибники, начитавшись советов из интернета, разбрасывают под деревьями шляпки грибов, сыплют дрожжи, а иногда прибегают и вовсе к смешным приёмам – например, собирают помёт зайцев и лесных ежей, который якобы содержит грибные споры. Это просто смешно.

«Лесные грибы, если брать классические белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди, лисички, маслята, – это грибы, которые образуют микоризу, то есть им нужно симбионтное дерево. Поэтому если взять пакетик и высыпать его под сирень, а то и просто на использованный парник с огурцами, как это написано в инструкции, то, конечно, ничего из этого не получится».

Лесной гриб под старой ёлкой

О древесных партнёрах грибов

Главная сложность высаживания грибов на участке заключается в том, что ни одно из российских микоризообразующих деревьев, во всяком случае главных лесных пород (сосна, ель, лиственница, береза, осина) не растёт без своих грибов-партнёров. Даже если эти деревья есть у вас на участке и под ними не растут грибы, то это не значит, что у них нет симбионтных грибниц, – они есть обязательно, иначе эти деревья не смогли бы нормально расти и вообще не выросли бы. Просто условия самого участка таковы, что грибницам не очень хорошо, и они пережидают неблагоприятные времена, и пережидать они их могут в течение всей жизни дерева.

«Когда вы кладёте что-то под дерево, вы пытаетесь поселить постояльца в гостиницу, где все места уже заняты, несмотря на то что там визуально ничего может и не присутствовать. Если вы берёте шляпку, замачиваете её в воде и «сажаете» под дерево или вносите землю с грибницей, выкопанную в лесу, и делаете это регулярно и настойчиво, то, посвятив этому примерно от 2 до 15 лет, вполне можно добиться результата. Дело в том, что многие наши деревья примерно раз в 10-15 лет меняют своих симбионтных партнёров. Допустим, берёза, пока ей ещё лет 10 не исполнилось, имеет у себя всякие мелкие сыроежки и млечники, с 10 лет и примерно до 20 под ней идут подберёзовики и подосиновики, после 20 лет, до 50, могут быть белые, а под старыми деревьями уже такие микоризные партнёры, которые никто не станет и собирать, – всякие волоконницы, паутинники, несъедобные рядовки и прочее. Вот если вам случайно удалось попасть в тот момент, когда дерево собралось менять своего партнёра и начинает отторгать прежние грибницы, а вы ему предложите как раз то, что нужно, то тут можно вполне удачно попасть и что-то «привить». При известной доле настойчивости может сработать».

О самом надёжном способе посадки благородных грибов

«Совершенно надёжный способ – вы идёте на опушку, в молодой лес, лучше всего на какое-нибудь поле, которое активно выпасалось, а потом было заброшено, и на нём молодой лесок поднимается, и смотрите, чего там у относительно молодого дерева под корнями растёт: находите осину с подосиновиками, берёзу с белыми или какую-нибудь сосенку с рыжиками, хорошенечко окапываете на приличном расстоянии вокруг, вынимаете вместе с грибами и комом земли и переносите себе на «лесной» участок».

Об идеальных условиях

Сажать лесные грибы среди огурцов и клубники не имеет смысла – микроклимат не тот, почва не та, симбионтов нет или не те. Высадить и взрастить настоящие благородные белые, подосиновики и подберёзовики с вероятностью больше 50% возможно только на «лесной» части участка. Также успех зависит и от местности, кислотности почвы, её состава.

«Естественно, невозможно здесь дать какой-то универсальный рецепт – нужно смотреть конкретный участок. Если у вас участок на границе леса, то, скорее всего, у вас всё получится. Если это средняя полоса (России), будет какой-нибудь серый подзол, и вы переносите дерево с микоризой из леса почти что в лес. Если нет, то тогда придётся завозить лесную почву, засевать её лесной травой и приносить не одно дерево, а несколько, чтоб создался минимально подходящий микроклимат».

Грибы лисички растут в лесу осенью

О шампиньонах, зонтиках, опятах и сирени

Всё сказанное выше относилось к микоризообразующим грибам. Но на дачных участках также возможно выращивать шампиньоны, вешенки, опята, зонтики. «Если вы несколько лет подряд под любимую сирень будете кидать очистки от осеннего опёнка, то в один прекрасный год обнаружите сирень, полностью поросшую опятами, – паразиты с удовольствием освоят у вас и сирень, и яблоню, и крыжовник. Только вопрос в том, надо ли это садоводу».

То же самое относится к шампиньонам, зонтикам, навозникам и другим грибам, которые не образуют микоризу, – они и на грядках будут чувствовать себя неплохо, если вы натащите кучу навоза и посадите купленный в магазине мицелий (вегетативное тело гриба). «И даже бывает так, что, в отличие от микоризных грибов, то, что в супермаркетах нарисовано на пакетиках, шампиньон или вешенка, редко, но бывает, что они там действительно есть, и может получиться их вырастить».

О солнце и воде для грибов

В любом случае после посадки за грибами и их мицелиями требуется уход, а если вы пересаживали деревья с микоризой из леса, то уход необходим в течение всего первого года после посадки. Необходимый минимум – это регулярный полив пару раз в неделю и затенение: на солнце грибница скорее погибнет, чем в тени. Тень может быть абсолютно разная – какой-нибудь большой куст, плетень – всё, что спрячет от солнца грибной участок даже в полдень.

«Регулярный полив и затенение нужны потому, что перенесённая грибница травмирована, ей надо восстанавливаться. Дальше всё может идти вполне естественным образом. А если случается какая-нибудь засуха, то грибов не будет нигде, а вот у вас, если обеспечите полив, они, скорее всего, будут расти. А так, это как с кактусами: чем меньше трогаешь руками, тем лучше они себя чувствуют».


5.0/1