/ / 2016 » Сентябрь » 12

Как острая пища влияет на организм

Категория:
Диета

Многие люди время от времени любят съесть что-то остренькое, однако, употребление острых блюд – это больше, чем вопрос вкуса. Острая еда влияет на организм как положительно, так и негативно.

Стручки красного острого перца на кусочках льда
Источник фото: penguin1952 / CC BY-NC-SA

Вот, как острая пища влияет на тело.

Борьба с простудой

Пряные блюда могут помочь в борьбе с простудой, особенно если они содержат перец. Острые перчики богаты витаминами А и C, поэтому поддерживают иммунную систему в борьбе с простудой. Более того, пряные добавки также имеют антибактериальные свойства, что, в свою очередь, убивает микробы.

Ускорение метаболизма

Одно из лучших преимуществ пикантного обеда – это помощь в поддержании оптимальной формы тела. Острые продукты содержат капсаицин – органическое химическое соединение, которое улучшает обмен веществ за счет ускорения сердечного ритма и повышение температуры тела.

Потоотделение

Острые блюда вызывают увеличения потоотделения. Продукты, содержащие капсаицин, поднимают температуру тела, поэтому потребление любимого блюда индийской или тайской кухни, запускает в организме механизм охлаждения, в частности, путём усиление секреции пота.

Изжога

Острые блюда не вызывают появление изжоги или язвы желудка сами по себе, но усиливают эти недуги. Если острый перец вызывают у Вас изжогу, ограничьте его потребление или добавьте в блюда немного йогурта или сметаны, чтобы смягчить вкус.

Притупление вкусовых ощущений

Регулярное потребление острой пищи со временем может притупить чувствительности вкусовых рецепторов. В связи с этим, старайтесь ограничивать потребление острых блюд, чтобы иметь возможность наслаждаться разнообразием вкусов ещё много лет.

Раздражение кожи

Те из нас, кому довелось случайно потереть глаза после употребления острого перца, знают, что он вызывает острые зуд и боль. Так как острые приправы могут вызвать раздражение кожи, стоит нанести на губы защитную помаду перед едой, чтобы создать защитный барьер для деликатной области вокруг губ и мыть руки сразу же после еды.



avatar