Как организовать дворовый субботник и очистить жизнь от хлама

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-31

Наш быт переполнен ненужным хламом. Современная экономика построена так, что вещи быстро изнашиваются, а зачастую выбрасываются только потому, что больше не в моде. Сломанный диван не нужно ремонтировать, проще вынести его к мусорным контейнерам. И если в советские времена хозяева стремились скрыть барахло от посторонних глаз, то сегодня его победно выносят во двор. Подобное положение дел обостряет проблему уборки дворовых территорий.

Конечно, всё это прямая обязанность коммунальных служб и управляющих компаний, но ведь и сами жители усердно прикладывают руки к созданию свалок, мусорят где придется: оставляют пакеты, не донеся их до контейнеров, складируют у домов отходы после ремонта, старую мебель и сломанную аппаратуру.

Хлам в городском дворе возле детской площадки

Проблема избавления от хлама требует решения двух вопросов: «Как заставить власть и коммунальщиков добросовестно выполнять свои обязанности?» и «Как перевоспитать соседей, чтобы они не относились по-свински к родному двору?» Решить эти вопросы нам вполне по силам.

Порядок во дворе – три источника хлама

Во-первых, мусор из квартир жильцов: стройматериалы, старая мебель, сломанные электроприборы, наконец, бытовые отходы. Часто появление этих предметов во дворе объясняется экономией затрат на утилизацию и «гуманными» соображениями: вдруг кому-то пригодится. Как действовать?

В том случае, если хлам не вывозят своевременно, то есть управляющая компания не выполняет условия договора, надо разрывать с ней отношения и искать новых исполнителей либо брать управление в свои руки и создавать ТСЖ.

Чтобы вам произвели перерасчет за недоплаченную услугу, надо составить акт совместно с представителями управляющей компании. Если представители УК отказываются признавать данный факт, жильцы могут составить акт самостоятельно, заверить его подписями трех и более человек и направить документ заказным письмом в компанию. Если и это не подействует, следует обратиться в департамент ЖКХ, Роспотребнадзор.

Этот алгоритм поможет справиться с недобросовестными компаниями, а в отношениях с соседями нужно действовать более деликатно. Ссоры и крики, конечно, тоже помогут, но испортят отношения напрочь. Более мудрым решением может стать организация коллективного благоустройства двора. Можно провести субботник, обустроить с помощью старой мебели места для общения пожилых людей, создать скульптуры из покрышек и фляг и т.д. Не так важно, что именно вы будете делать: смысл в том, чтобы во время совместных действий аккуратно намекнуть на присутствие мусора во дворе, поднять вопрос об избавлении от него.

Во-вторых, хлам во дворах включает и брошенные автомобили. Автохлам появляется у нас под окнами по разным причинам. Кому-то просто удобнее бросить старое авто из соображений экономии. Так или иначе, это ржавое корыто – не ваша собственность. Поэтому самовольно двигать его с места вы не вправе, как бы оно вас ни раздражало.

Брошенный автомобиль в городском дворе

Чтобы машину-металлолом эвакуировали, нужно обратиться в ответственные за это городские службы. Предварительно попробуйте поговорить с владельцем. Если он согласен убрать машину, то должен обратиться в ГИБДД, чтобы снять ее с учета, оформить при необходимости другие бумаги и отправить автохлам на свалку.

Если владелец неизвестен, пишите жалобу в окружную префектуру, районную управу или ГУ ИС, подкрепив эту бумагу всеми возможными доказательствами. Авто должны осмотреть, составить акт и вынести предупреждение об эвакуации (его можно прикрепить к машине). С момента подачи жалобы до реакции префектуры должно пройти не более 30 дней. Также можно позвонить на горячую линию Объединения административно-технических инспекций г. Москвы.

В-третьих, причиной неудобств может быть самозахват территории двора под парковочное место или самовольное возведение ограждений, мешающих движению транспорта, проезду машин муниципальных служб. Самое целесообразное – производить снос таких ограждений в административном порядке.

Для их ликвидации необходимо написать письма в префектуру округа, управу муниципального образования, ГУ ИС района. На сайте объединения экспертов по ЖКХ «Соседи» можно найти образец письма с необходимой информацией и детальный алгоритм действий. Если реакция соседей не вписывается в обозначенный алгоритм, свяжитесь с экспертами объединения.

После того как с крупными ненужными объектами в вашем дворе будет покончено, самое время просто убрать территорию, устроив субботник.

Рекомендуемый порядок действий для организации субботника:

  • подготовьте и разместите на информационных досках объявление о предстоящем мероприятии;
  • привлекайте на помощь других жителей двора;
  • запаситесь мусорными пакетами и рабочими перчатками;
  • подберите удобную одежду, обувь и головные уборы;
  • определите и разделите хлам, который предстоит собрать;
  • соберите мусор и вынесите на ближайшую свалку либо сдайте в местный пункт раздельного сбора отходов;
  • уберите ветки, очистите деревья и кустарники;
  • вовлекайте детей в процесс уборки в игровой форме;
  • высадите цветы, поставьте садовые украшения, подготовьте место для отдыха;
  • завершите мероприятие чаепитием с угощениями.

5.0/1