/ / 2012 » Октябрь » 16

Как определить доходность финансовых вложений (инвестиций, депозитов)

Категория:
Деньги

О том, как сбалансировать надежность и доходность и добиться хороших результатов в неспокойных рыночных условиях, рассказывает Вадим Логинов, Директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал».

Инвестиции – ликвидность, надежность и доходность

Инвестиционное решение на основе анализа

Инвестиции принято оценивать по таким основным параметрам, как ликвидность, надежность, доходность.

  • Ликвидность определяется временем экспозиции инструмента или тем, за какой период он будет продан в случае необходимости.
  • Надежность измеряется уровнем риска, выраженным различными коэффициентами (например бета, Шарпа или Сортино).
  • Доходность же обычно представляется в процентах от соотношения полученной прибыли к сумме вложения.

Но как относиться к предлагаемым или полученным по факту инвестиций цифрам доходности? Помните из учебников физики иллюстрацию из басни Крылова про лебедя, рака и щуку, где изображены векторы приложения сил этих персонажей?

Взаимозависимость показателей ликвидности, надежности и доходности действует примерно так же. Особенно сильно влияет друг на друга связка риск-доходность. Чем выше риск, тем обычно больше величина ожидаемой доходности.

Инвестиции – доходные аномалии

В ожидании кризиса проявилась интересная тенденция, когда доходностью клиенты заведомо готовы поступиться ради надежности. Отсюда, например, интерес инвесторов к инструментам с так называемой защитой капитала, когда «тело» вложения гарантировано, а доход зависит от рыночной ситуации.

Еще один тренд времени – бум спроса на инструменты с фиксированной доходностью: облигации, особенно суверенные. Спрос таков, что никого не смущают всего 1,5% дохода на 10-летние американские казначейские облигации или даже отрицательная доходность на облигации скандинавских и других наиболее надежных европейских стран.

Так, в прошлом году разместились под ноль процентов Нидерланды. В январе нынешнего года впервые в истории под минус были размещены облигации Германии.

То есть инвесторы готовы даже приплатить за безрисковое и высоколиквидное размещение своих денег в кризис. Также интерес инвесторов приковывают и акции компаний-эмитентов с высоким дивидендным доходом. С таких вложений вполне реально получить «двойной» доход почти как от облигации – разве что «погашение» можно осуществить в любой подходящий момент.

Инвестиции – проверенный временем способ сохранения и приумножения капитала. В зависимости от жизненных целей можно выстраивать необходимые стратегии инвестирования, которые позволят сбалансировать показатели надежности и доходности. Разнообразие выбора из широкой продуктовой линейки открывает перспективные возможности для инвесторов в любых рыночных условиях

Есть и негативные примеры влияния нынешней ситуации на доходность. Полярные результаты дают возможность маскироваться под добросовестные финансовые организации и злоупотреблять интересом граждан к различным пирамидам и просто мошенникам. Так что следует быть особо осторожными, видя высокие цифры предлагаемой доходности.

Формула доходности инвестиций

Чтобы оценить уровень доходности, необходимо знать еще один параметр – это время, за которое данная доходность показана. Для удобства сравнения ее величину приводят в годовом выражении. Для этого 12 месяцев делятся на срок вложения и умножаются на доходность. Полученная величина и есть те самые «проценты годовых».

По этому показателю удобно оценить выгодность своих вложений, сравнить инструменты различных провайдеров и сами инструменты между собой. Еще одним важным аспектом является сравнение полученной доходности с тем или иным бенчмарком (индикатором). Таковым может быть, например, уровень инфляции. Разницу между полученной доходностью и величиной инфляции за тот же период обычно называют реальной доходностью.

Для инвестиций в качестве бенчмарка обычно используют различные фондовые индексы. Правда, сейчас у инвесторов в околокризисных условиях в большем почете всё-таки абсолютная доходность.

Плата за успех

Добиться более высокого результата в тяжелых рыночных условиях дорогого стоит. Именно поэтому в сфере управления инвестициями распространен такой вид комиссии, как success fee («плата за успех»), которая взимается с клиента исключительно в случае достижения положительного результата или превышения бенчмарка.



avatar