/ / 2014 » Апрель » 7

Доступные средства для эффективной очистки надгробий из гранита

Категория:
Вокруг дома

Гранит – это в настоящее время один из наиболее часто используемых камней для производства надгробий. Твердый и прочный, стойкий к механическим повреждениям, к сожалению, хуже справляется с плохими погодными условиями. Дождь или снег могут привести к его потускнению.

Замшелое каменное надгробие

Как ухаживать за надгробиями из гранита

Самое главное – это регулярность. Надгробия из гранита мы должны мыть, в идеале, раз в месяц (особенно после интенсивных осадков) или, по крайней мере, раз в квартал. Камнерезы рекомендуют использовать только воду с уксусом (желательно теплую, в бутылках привезенных из дома) и мягкую губку или щетку. В случае крупных загрязнений, можно попробовать стереть их деревянной лопаткой, но мы должны быть очень осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.

Если вы решите использовать химические вещества для очистки надгробных памятников из гранита – выбирайте неионные. Каждый раз, перед использованием нового препарата, сначала посмотрите как на него реагирует гранит – нанесите небольшое количество средства в незаметном месте, оставьте на несколько минут. После мытья всегда нужно очень тщательно промыть памятник чистой водой!

Если надгробие обрастает мхом, мы можем его спрыснуть специальным препаратом для удаления мха. Спустя несколько дней просто прочистите его жесткой щеткой или деревянной шпателем и обмойте водой. Чтобы предотвратить обрастание памятника мхом и водорослями, после очистки повторно обработайте его использованным препаратом.



avatar