Как облегчить жизнь на даче – концепция «лёгкого сада»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-01

С приходом весны пора задуматься о садовых работах на дачном участке. Отличная идея – подарить своему саду новую жизнь. Тем более если придать саду «лёгкий» стиль. Этот простой и близкий к естественной природе стиль придуман специально для того, чтобы облегчить жизнь садоводам и тратить меньше сил, средств и времени на уход за растениями.

Природный ландшафт в саду

Основное правило «лёгкого сада» – никогда не сражаться с природой. Присмотритесь к окружающей вас действительности. В какой зоне вы живёте? Среди густого леса, на просторах полей, в болотистой торфяной местности или в каменистой пустоши… И сама природа подскажет вам стиль для вашего сада.

Вересковая пустошь подойдёт для голой равнины. Рокарий станет бесценным, в случае если ваш участок имеет уклон или повсюду множество камней. Старый бабушкин сад со множеством деревьев-переростков и зарослями малины с лёгкостью превращается в дикий сад. Степные ландшафты помогут вам создать сухой сад. А лесная поляна получится в недрах дубовых рощ и хвойных боров.

Каждый сверчок знай свой шесток

Чтобы не заниматься постоянным уходом за растениями, необходимо подобрать неприхотливые виды и сорта, которые встречаются именно в вашей местности, и расположить их в зависимости от их предпочтений. Особый акцент стоит сделать на приспособленность к холодам – так вам не придётся каждую осень и весну заниматься искусственными укрытиями. Также обратите внимание на отношения растения с водой – любит ли оно сухую почву или влажную – и подберите то, которое соответствует вашей зоне.

Цветущая вишня в простом дачном саду

Чемпионы по неприхотливости – кусты и деревья. Также хорошо проявляют себя некоторые многолетние цветы и декоративные злаковые травы. А если высадить на участке в подходящем месте правильные вечнозелёные экземпляры (привычные для нас хвойники, тис, остролист, пихта, жимолость, можжевельник, магония), то на годы они будут радовать глаз владельца и не требовать к себе особого внимания. Кстати, прекрасным вариантом может стать простая рябина, украшающая любой участок на протяжении всего года. Правило с растениями, которые красивы все четыре сезона, особо актуально на небольших территориях, где не стоит размениваться по мелочам на сирень или чубушник, цветущие всего 10 дней в году.

Для большинства российских территорий идеальными цветами станут близкие к диким сорта луковичных. Подснежники и пролески, рябчики и нарциссы, некоторые цикламены и крокусы, безвременники и мускари. Главное – подобрать удачный уголок и не трогать их: сами разберутся в смене своих жизненных циклов. Не связывайтесь с «трудными» растениями и садовыми элементами – если вы хотите «лёгкий сад», оставьте идею идеального газона, откажитесь от сложносоставных клумб и живых изгородей. Замените газонные травы на низкорослую ромашку, клевер или чабрец. Посадите под деревьями мох. А возле дома сделайте декоративную отмостку спилами деревьев, досками, плиткой или щебнем.

Цветущие дикие травы в саду

Самосейки и почвопокровные

Быстро и незатратно заполнить большую территорию зеленью и цветами помогут почвопокровные виды, а также однолетники и двулетники, размножающиеся самосевом. Среди почвопокровных есть кустарники (вереск, барвинок, кустарниковые астры), ароматные травы (лаванда, шалфей, душица, розмарин, мелисса), луковичные (некоторые нарциссы, безвременники, пролески), папоротники.

Прекрасно смотрятся на больших территориях или между камней шиловидный флокс, ясколка, гвоздика травянка, живучка ползучая и цветущие всё лето очиток и портулак. Самосейки, такие как незабудка и мак, прекрасно подойдут для быстрого заполнения любой территории. Однако такие растения нужно контролировать, иначе они заполонят весь сад, как сорняки. Но это не составит особого труда.

Агротехника «лёгкого сада»

Для того чтобы на долгое время забыть о проблемах по уходу за садом, необходимо заложить качественную базу для дальнейшей жизни растений. Сажайте деревья, кустарники и многолетники в ямы, наполненные перегноем, компостом и нужными удобрениями.

Мульчируйте все, где могут появиться сорняки. Гравий, щепа, торф, кора деревьев, солома, хвоя – пойдет всё, что есть под рукой. А опавшие листья вообще можно не убирать осенью там, где весной не нужна трава.

Чтобы не бегать по всему участку с лейкой, посадите требующие полива цветы рядом, а засухоустойчивые – отдельно от них. И занимайтесь посадками в то время года, когда достаточно влаги – это избавит вас от излишних хлопот с поливом.

Лёгкого вам, прекрасного сада и приятных эмоций!


5.0/1