Как научиться слушать и понимать мысли собеседника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Общение – это основа всех отношений. Понимание потребностей другого человека – это всегда первый шаг в построении более тесных отношений. Но связь работает только при участии двух сторон.

Это означает, что вы можете не только выразить себя, вы должны научиться слушать других. Слушать, также важно, как и говорить, но большинство людей, кажется, об этом забыли.

Не зная, как слушать, они никогда не смогут установить хороший контакт с другими, вы можете хорошо изъяснить им свои взгляды, но они никогда ими не заразятся.

Девушка приложила ладонь к уху чтобы лучше слышать

Чтобы слушать эффективно, вы должны сосредоточиться на том, что ваш собеседник имеет в виду. Это сложно, часто связано с предположениями, раскрытием и осознанием ситуации, в которой находится собеседник. Стоит, однако, приложить эти усилия и выработать в себе умение слушать других.

Вот что вы должны сделать:

Не спешите с выражением своего мнения на слова собеседника, терпеливо ждите когда он закончит свою речь. Если вы перебьете его на полуслове, он может потерять мысль и забыть то, что должен был сказать. Устройтесь в удобную позицию, которая не будет Вас отвлекать.

Очистите ум от любых предрассудков и предубеждений. Не судите собеседника с точки зрения того, что происходило с ним в прошлом. В противном случае вы упустите из внимания, что он хотел вам сказать.

Позаботьтесь о соответствующих жестах. Показывайте ободряющие жесты, благодаря которым ваш собеседник сможет убедиться, что вы его понимаете. Не делай ничего, чтобы показало отсутствие интереса. Вы также можете использовать короткие слова, подтверждающие, что вы слушаете его активно.

Обратитесь к собеседнику. Повторите то, что он сказал, чтобы убедиться, что хорошо его поняли. Часто бывает, что мы ошибочно интерпретируем то, что говорят о нас другие, однако через формулировку их выражений своими словами, мы можем убедиться, что все хорошо поняли. Более того, такое поведение убедит собеседника, что вы действительно слушали его речи.


5.0/2