Как обучить ребенка бережно относиться к деньгам и экономить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Вы считаете, что ваш ребёнок ещё слишком мал, чтобы начинать экономить? Не обязательно – по мнению психологов обучение лучше начать примерно в 6-8 лет, потому что в это время ребенок начинает отличать фантазию от реальности, и понимает, что за товар надо платить.

Ребёнок откладывает монетку в копилку

Начните с себя – планирование расходов

Дайте ребёнку пример. Это от Вас ребенок может узнать, что расходы следует планировать. Когда это возможно, возьмите его на рынок. Ваш мальчик, видя, как вы покупаете продукты по заранее составленному списку, возьмет с Вас пример. Шаг за шагом экономия станет для него естественной.

С малых лет учите детей политике и экономике. Начинайте с нуля – расскажите, какое значение имеют монеты и банкноты, а также, почему мама и папа ходят на работу. Когда он будет старше, вы можете ввести его в «секреты» работы платежных карт или экономии. Старайтесь говорить о домашних расходах. Тогда ему легче будет понять, почему вы не можете себе позволить, например, на покупку дорогой игрушки.

Чтобы укрепить желание экономить, вспомните о стратегических настольных играх, таких как Монополия. Они стимулируют мышление, учат выигрывать и стойко переносить поражения. Кроме того, показывают, что стоит соблюдать правила, которые очень полезны для экономии – например, настойчивость.

Цели и награды

Помогите своему ребенку с определением целей. В начале они должны быть небольшими и простыми для достижения, такие, например, как сэкономить 100 рублей за неделю.

Более крупные цели, которые потребуют нескольких месяцев (например, экономия денег на компьютерную игру), лучше оставить на потом, когда ребенок уже освоит основы науки экономить.

Деньги на карманные расходы

Если вы можете себе это позволить помните о предоставлении денег на карманные расходы. Они должны быть небольшими. Их сумма должна быть определена в самом начале обучения экономии, так же, как и порядок финансирования других удовольствий.

Ребенок должен знать, какие расходы он покрывает самостоятельно из своих сбережений, а каких ему помогут родители. Это хорошо дисциплинируют финансовую выдержку.

Для дополнительного стимулирования желания экономить можно установить бонусную награду, например, определить, что за каждые сэкономленные 50 рублей Ваш ребенок получит бонус в определенном размере, например, 5 рублей – проценты почти как в реальном банке.

В школе с друзьями

Дети любят делать то, что их сверстники. Попросите учительницу, чтобы на одном из уроков она представила план экономии для всего класса – например, на экскурсию, которая состоится в конце года. Ваш ребенок будет более мотивирован, экономя с друзьями, а наука сбережения станет для него радостью.


5.0/3