/ / 2014 » Август » 11

По пути только вперед – как технологии меняли мир

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
LifeHack

Предлагаем Вам отправиться в путешествие назад в прошлое и вспомнить, как менялся мир благодаря технологическому прогрессу, а также заглянуть в будущее и узнать, какие технологии окажут влияние на нашу жизнь завтра.

Техника – от колеса до лазера

Техника – умение создавать и применять орудия – возникла вместе с человеком: вся наша история – это история преобразования природы. Словом «технология» обозначается процесс человеческого воздействия на природу с помощью техники.

Все мы из школьного курса истории помним, что на смену простым инструментам в XVII веке пришли механизмы, в первую очередь паровые (с этого времени мы можем говорить о полноценных технологиях). Именно в этот момент на первый план вышли не физические возможности, а сила интеллекта.

Группа людей вокруг ноутбука Apple

Из-за быстрого развития промышленности начался массовый отток работников из деревень в города, полностью изменился образ жизни миллионов людей, да и сама карта Европы.

Ещё столетие – и на смену пару пришли автоматы, которые могли что-то производить под контролем человека, но без его непосредственного участия. А во второй половине прошлого века их стали заменять компьютеры. Началась эпоха информационных технологий.

С годами разрыв во времени между следующими друг за другом технологическими скачками становится все меньше: например, пленочная фотография, возникшая благодаря достижениям в химии, не имела аналогов более столетия – и меньше чем за 20 лет была полностью вытеснена цифровой.

Новая техника – новая жизнь

Со времен индустриальной революции новые технологии вызывали масштабные перемены во всех сферах жизни общества: в науке, экономике, демографии, политике и искусстве. Например, телеграф позволил людям общаться на любых расстояниях, и изменился сам подход к распространению и восприятию информации, а значит, и темпы принятия политических и экономических решений (ведь теперь эффект наступал мгновенно).

Уличное освещение полностью изменило ритм жизни крупных городов, позволило более эффективно бороться с преступностью и тушить пожары, и так далее – список изобретений, судьбоносных для человечества, насчитывает сотни наименований, и не менее половины из них относятся к прошлому веку.

Внедрение конвейера сделало доступными тысячи товаров, о которых люди среднего достатка раньше могли лишь мечтать, – и возникло общество потребления со своей уникальной системой ценностей.

Знание – сила

Пути науки и техники начали пересекаться в XVII–XVIII столетиях и с тех пор идут рядом: развитие науки стимулирует развитие технологий, и наоборот.

Благодаря интернету ученые всего мира могут свободно взаимодействовать, реализуя совместные проекты: так, нанотехнологии в комбинации с исследованиями генома человека помогают создать целевое лекарство от рака, а мобильный интернет не смог бы развиваться так быстро, не будь «облачных» технологий.

Инновации изменили и подход к управлению деньгами: любую финансовую операцию благодаря сети можно провести в любой момент и из любой точки мира. Чем более совершенными становятся способы распространения данных, тем выше конкуренция.

Ещё 100 лет назад, для того чтобы быть успешным, было недостаточно только денег: требовалось предлагать инновационные решения. Сегодня же предлагать их нужно постоянно – в том числе потому, что люди все чаще предпочитают покупать индивидуальные вещи, а не «как у всех», значит, приходится подстраиваться под разнообразные и быстро меняющиеся потребности.

Хорошая новость в том, что средства на создание новых технологий сейчас найти намного проще, чем 10-20 лет назад: можно организовать полноценный стартап и привлечь инвесторов – «бизнес-ангелов» либо обратиться к пользователям сети и попросить у них поддержать вашу идею.

Так возникла концепция краудфандинга: на специально созданных платформах (например, Kickstarter) любой может прорекламировать свою идею – и все желающие скидываются на ее реализацию. В обмен на деньги сетевые инвесторы получают возможность купить изобретение по сниженной цене, когда оно воплотится в жизнь, – то есть непосредственно выигрывают от развития новых технологий. Нужно ли говорить, сколько изобретателей появилось благодаря краудфандингу, – ведь путь от идеи до концепта сократился в разы.