/ / 2012 » Октябрь » 31

История банкоматов – появления и развития технологий дистанционного банковского обслуживания

Категория:
Банки

Что бы мы сегодня делали без них? Нервничали в очередях и ездили по городу в поисках подходящего отделения банка. Без банкоматов наша привычная жизнь стала бы куда менее комфортной. И уже как-то не верится, что еще полвека назад их вовсе не существовало.

Банкомат вместо кассира

Клавиатура банкомата со шрифтом Брайля для слепых

Первые банкоматы появились в 60-х годах прошлого века, когда мир начал привыкать к кредитным карточкам. Очереди в банковских отделениях и невозможность получить деньги в выходные дни раздражали многих.

В их числе оказался житель Великобритании Джон Шеперд-Бэррон, работавший в компании The De La Rue Company Limited, выпускавшей ценные бумаги и банковское оборудование.

И британец подумал: если есть машина, которая производит купюры, почему бы не создать ту, которая будет выдавать наличные людям? Так у Шеперд-Бэррона появилась мысль об автоматическом мини-отделении, которое заменяло бы собой стойку с кассиром и работало 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

27 июня 1967 года в Лондоне появился первый банкомат. Он принадлежал банку Barclays и выполнял лишь одно действие – выдачу наличных в обмен на специальный ваучер. Поскольку проверять счета в то время было довольно затруднительно, банк ограничил количество снимаемых денег суммой 10 фунтов. Техническое новшество банкиры восприняли настороженно.

Сохранность денег в банкомате казалась им сомнительной, а сама техническая новинка слишком дорогой – на тот момент один экземпляр стоил 18 тыс. долларов. Поэтому производители банкоматов уделяли большое внимание требованиям безопасности. В частности, специально для сохранности денег изготовили стальной корпус толщиной 1,6 см. Чтобы проникнуть внутрь него, взломщику потребовались бы газовая горелка и восемь часов времени.

Ну а финансовые вложения должна была окупить популярность изобретения. Банкоматы рекламировались как филиалы банка, где можно круглосуточно получать деньги, например: «Наш филиал откроет свои двери завтра в девять утра и не закроет их больше никогда!»

В 1973 году компьютеризация связала банкоматы, банки и счета в единую сеть. Спектр операций, которые они выполняли, расширился: к выдаче наличных прибавилась возможность сделать выписку со счета и перевести средства. В таком виде банкоматы завоевали весь мир. А Джон Шеперд-Бэррон был удостоен за свое изобретение звания офицера ордена Британской империи в 2004 году.

Узнав об этом, 79-летний изобретатель заявил:

«Они немного опоздали, но лучше поздно, чем никогда. Жаль, что для признания моих заслуг им потребовалось почти 40 лет».

Эволюция банкоматов

Банкоматы оригинального дизайна

Первые банкоматы могли только выдавать, а не принимать купюры. А когда у них появилась функция cash-in, то операция внесения денег на счет через банкомат занимала вовсе не одну минуту. Клиент должен был положить деньги в конверт, набрать на экране размер вносимой суммы и опустить конверт в приемник. Деньги зачислялись на счет только после того, как инкассаторы вручную проверяли содержимое конверта.

В настоящее время банки развивают услуги с использованием банкоматов в двух направлениях. Первое – банки объединяют свои «денежные машины» в сети, для того чтобы предоставить клиентам еще более удобное обслуживание. В рамках сети люди снимают наличные без процентов. Второе – появление дополнительных функций, индивидуальное обслуживание.

Комиссия по-японски

Банкомат японского Ogaki Kyoritsu Bank позволяет не только вносить или снимать наличность, но и испытать свою судьбу. Если у вас выпадут три семерки, то банк освободит вас от оплаты комиссии за транзакцию.

И, конечно, банкоматы становятся все более интерактивными: они показывают рекламные ролики, иногда – флеш-мультфильмы. Появились так называемые тачскрины – мониторы с сенсорным экраном.

Банкоматы на страже денег

Получение денег в банкомате

Безопасность – главный аспект для функционирования банкомата. В первую очередь это касается сейфа. Разные сейфы весят от 500 килограммов до 1,5 тонны и крепятся к полу анкерными болтами, что делает затруднительной их транспортировку. Как правило, банкоматы подключены к системе сигнализации.

На большинстве «денежных машин», будь они уличными или внутренними (установленными в банковском отделении), есть видеонаблюдение. На банкоматах некоторых производителей установлены зеркала заднего вида и специальные жидкокристаллические экраны с ограниченным углом обзора. Они нужны для того, чтобы пресечь попытки подглядывания со стороны.

В дело защиты денежных операций вступают и новые, биометрические технологии. Вполне возможно, что скоро в банкоматах можно будет снимать деньги, прикладывая палец к считывающему устройству. Такую технологию разработали в Японии, Сингапуре и Китае. Она называется Finger Vein и распознает подкожный рисунок вен на пальцах.

У каждого человека он уникален, не меняется в течение жизни, а также различается на разных пальцах. При этом его еще труднее скопировать и подделать, чем отпечаток пальца. Вероятность ошибки при использовании Finger Vein равна 0,0001% – подобного показателя не достигала ни одна из существовавших ранее систем безопасности.

Работает новая технология так: сканер при помощи светодиода пропускает рассеянный свет сквозь пальцы, а датчики-детекторы улавливают изменения этого света, записывают его и отправляют в компьютер для идентификации.

Детский банкомат – копилка для детей

В 2007 году мир удивил гаджет под названием «детский банкомат». Он учит малышей обналичивать банковские карты. От «взрослых» сородичей его отличает скромный размер: минибанкомат больше похож на небольшой телевизор, работает от трех батареек, и его можно повесить на стену.

В остальном он считается полноправным банковским устройством, исполняющим функции копилки. Здесь есть экран, алфавитно-цифровая клавиатура, слот для карт, купюр и монет, а также видеокамера.

В комплекте с игрушкой идет специальная карточка с PIN-кодом, по которой можно пополнять реальными деньгами свой игрушечный счет, а также проверять его состояние и снимать наличные.

Новую систему идентификации клиентов разработали специалисты польского банка Pekao SA. Чтобы получить доступ к своему счету, необязательно вводить PIN-код – достаточно положить ладонь на специальную пластину, и банкомат «считает» отпечатки пальцев. Встроенная в банкомат программа сверяет полученный дактилоскопический снимок с образцом, который хранится в специальном банке данных.

В свое время технология с распознаванием отпечатков пальцев была использована в одной из стран Центральной Африки. К сожалению, клиенты – обладатели пальцев часто лишались их. Для решения этой проблемы производители стали анализировать не только рисунок, то есть сами отпечатки, но и такие показатели, как температура и биение пульса.

Есть и банкоматы, которые умеют распознавать человека по радужной оболочке глаз. Они тестировались в Германии, Японии и США в 1997 году. Но не получили распространения: в момент идентификации сканер должен был находиться так близко к глазу человека, что многих пользователей это пугало, да и сама процедура оказалась не слишком приятной. К тому же метод не работал при некоторых заболеваниях глаз, например катаракте.

Впрочем, технологии не стоят на месте, и сейчас отчетливую фотографию радужной оболочки банкоматы получают с расстояния до 1,5 метра. Изображение радужки записывается обычной видеокамерой с автофокусировкой, затем оцифровывается. Для подтверждения подлинности личности пользователя камера вновь считывает изображение радужки и сравнивает его с изображением, хранящимся в системе, на что уходит всего несколько секунд.

Очень вероятно, что со временем наше понимание о том, какими должны быть банкоматы, претерпит радикальные изменения. Будущее завтра – это разработки, эксперименты и новые технологии сегодня.



avatar