/ / 2013 » Июнь » 20

Как управлять поведением других людей – эффективное манипулирование

Категория:
Психология

Манипулирование людьми дается гораздо легче, чем нахождение под чьим-то влиянием. В этой ситуации Вам не нужно иметь сильную волю, а лишь немного смекалки и склонности ко лжи.

Манипулирование игрушкой человеком
Источник фото: cuellar / CC BY-NC

Манипуляция – с психологической точки зрения, является преднамеренным действием направленным на обман другого человека. При этом неэтичность поведения состоит в желании достижения личной выгоды, финансовых, политических и т.д. целей.

Жертвой манипуляции становятся люди, которым не хватает уверенности в себе, которые подвержены воздействию чужих, и которые характеризуются, прежде всего, наивностью.

В свою очередь, люди, которые манипулируют другими, часто лишены каких-либо моральных принципов, и в своей деятельности руководствуются жестокостью и злом.

Как манипулировать людьми

Чтобы иметь возможность влиять на других людей, вы должны сначала завоевать их доверие и даже дружбу. Для этого следует проводить много времени с потенциальной жертвой манипуляции. Моменты, проведенные вместе, должны быть насыщены откровенными разговорами, консультациями, взаимным выслушиванием. Фокус в том, чтобы завоевать доверие другого человека – не вступаем с ним в эту связь.

На практике это означает, что мы должны раскрыть свои секреты, рассказать о своих проблемах, душевном смятении сердца. И все это для того, чтобы другой человек жил в иллюзии, что именно перед ним Вы так открыты, что именно он получает ваше доверие. Только так, на подготовленном грунте, можно приступить к влиянию на поведение жертвы.

Когда наша жертва поверит в искренность наших намерений, пришло время для манипуляций. В случае лиц, которые не могут самостоятельно принимать решения, дело, кажется, простым. Достаточно мягко подсказать, что нужно сделать, чтобы он поступил именно так, как мы ожидали. Если «противник» более устойчив к манипуляциям, на него тоже найдется способ внушения.

В таких ситуациях необходимо внимательно выслушивать его мнение и часто с ним соглашаться. Если вы заметите у него признаки замешательства, сразу же начинайте атаки, т.е. предложить ему выгодное для себя решение. Следует использовать формулировки типа: «Я на твоем месте поступил бы следующим образом».

Конечно, хорошо обученный манипулятор знает, что в присутствии своей жертвы, он до самого конца должен играть роль ее попечителя. Терпение и чутье – без этого не удастся повлиять на разум другого человека!