/ / 2016 » Август » 21

Как худеть без усилий и чувства голода

Категория:
Диета

Оказывается, что наши дома полны скрытых ловушек питания. Живя в быстром темпе, стрессе и хаосе, мы не ориентируемся в употребляемой пище и не задумываемся, сбалансировано ли на наше питание.

Стройная девушка сидит на подоконнике
Источник фото: Flóra / CC BY

Размер посуды имеет значение

Мы забываем, что размер тарелки может влиять на то, сколько мы съедим. Доктор Брайан Вансинк, известный американский диетолог, провел эксперимент среди гостей в кинотеатре.

Зрители получили попкорн в больших и экстра-больших контейнерах. Оказалось, что люди, поедающие закуски из самых больших контейнеров, съели на 45% больше, чем люди, поедающие попкорн из меньших емкостей.

То же самое касается и напитков. Как показывают исследования, люди выпивают больше напитков из низкой и широкой чашки, чем из длинной и узкой такого же объема. Большинство не осознает этого.

Чувство сытости

Ещё один миф, касающийся еды, говорит о том, что мы всегда знаем, когда сыты и можем перестать есть, чтобы избежать переедания.

Вансинк опроверг эту теорию во время эксперимента с «чашкой без дна». Группа людей была приглашена на бесплатный обед. Часть из них получила обычную миску супа, остальные получили, так называемую, «миску без дна», в которую пища непрерывно подаётся снизу. В результате, вторая группа съела на 73%(!) больше супа, чем люди, поедающие из обычной миски. Но когда их спросили, почему они съели больше, ответили, что сами не понимают. Вывод следующий – никогда не доверяйте своему желудку, потому что он может Вас обмануть.

Понимание такого положения вещей может помочь вам принимать более обоснованные решения относительно выбора пищи.

Несколько простых изменений поможет Вам сохранить нормальный вес или сбросить лишние килограммы:

  • ешьте пищу в небольших тарелках;
  • уберите нездоровую и калорийную пищу из поля зрения, выставьте на вид здоровые закуски;
  • ешьте на кухне или в комнате за столом, а не сидя перед телевизором или компьютером.

Эти простые изменения значительно повысят шансы на потерю лишних килограммов, даже больше, сила воли. Гораздо проще сменить окружение, чем способ мышления.



avatar