/ / 2013 » Январь » 9

Как вести себя во время съемки телевизионной передачи

Категория:
LifeHack

Прежде чем вы решите принять участие в телевизионной программе в роли гостя или специалиста в данной области, постарайтесь собрать основные сведения, которые могут от Вас потребоваться.

Узнайте, будет ли программа показана в прямом эфире и попросите список участвующих в ней персон. Определите также, как много эфирного времени было предусмотрено на разговор с Вами. От хорошей подготовки зависит уже половина вашего успеха. Не пускайте все «на самотек».

Беседа мужчины и женщины в телевизионной передаче

Помните, что даже профессиональные телекомпании тщательно подготавливают свои выступления, подбирают вопросы и разрабатывают сценарий.

Подготовка по тематике

Укажите ясно вопросы, которые вы хотите представить во время разговора. Проконсультируйтесь с редактором, ведущим программы или его помощниками и спросите их, насколько это возможно, о плане беседы и вопросах, которые будут подняты во время интервью. Не дайте себя удивить!

Прежде чем сесть перед камерой, постарайтесь, чтобы перекинуться парой слов с ведущим. Это позволит Вам отдохнуть и набраться уверенности в себе.

Запомните ключевые факты и цифры

Чтение с листа допускается только в исключительных случаях и значительно отвлекает внимание зрителя.

Внешний вид

Фасон вашего платья должен четко ассоциироваться с занимаемой должностью и характером программы. Не стоит покупать одежду специально для этого случая. Выберите проверенный набор, в котором вы чувствуете себя комфортно. Помните, что зрители, в первую очередь, будут судить Вас по внешности.

Мужчины, должны убедиться в том, что штанины брюк достаточно длины, а цвет носко носит нейтральный характер, желательно темные. Также следует отказаться от слишком скудных костюмов, укороченный пиджак или платье без рукавов (исключением здесь являются программы типично развлекательного характера). Кроме того, не должно быть слишком ярких контрастов и перенасыщения цветом.

Убедитесь, что вы не имеете на себе элементы, которые могут нарушить работу микрофона (например, свободно свисающая длинная цепочка на шее). Также избегайте всего, что чрезмерно отвлекает внимание, например, мерцающего предметов или длинных серьг.

Разговор в телевизионной передаче

Во время разговора не двигайтесь без необходимости, не ерзайте из стороны в сторону, не трогайте руками лицо. Сохраните вертикальное положение и контролируйте жесты, чтобы она остались на умеренном уровне.

Всегда смотрите на собеседника. Это он здесь для разговора, а не камера или суфлер с намеками.

Не показывайте пальцем на камеру и не спрашивайте у ведущего программы, что говорить. Это признак отсутствия профессионализма.

Игнорируйте все что происходит за кадром. Телевизионные студии характеризуются тем, что в них работает много людей, и есть много факторов, отвлекающих внимание.

Говорите четко. Постарайтесь сохранить умеренный темпы сообщений. Сохранить естественные интервалы на дыхании. Избегайте покашливаний, отхаркиваний и громких актов глотания слюны. Попросите перед программой на стакан воды. Не пейте ее, однако каждую минуту, иначе Вас воспримут как очень тревожного человека.

Перед началом выступления позаботьтесь о расслаблении. Сделайте несколько глубоких вдохов и выравняйте темп дыхания. Сосредоточиться на разговоре, а не на том, как появиться. Забудьте о миллионах телезрителей и думайте о хорошем.



avatar