Советы, которые помогут избежать развития сахарного диабета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Уровень заболеваемости сахарным диабетом 2 типа постоянно растет. Что ещё хуже, всё чаще и чаще им болеют молодые люди. Причина этой проблемы кроется в распространении вредных привычек питания, недостаточной физической активности, ожирении.

Инсулин – пока единственное спасение при сахарном диабете

Здоровый образ жизни – это ключ к предотвращению диабета и его опасных последствий, которые часто приводят к инвалидности.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет относится к метаболическим заболеваниям. Из-за неправильной секреции инсулина в поджелудочной железе происходит повышения уровня глюкозы в крови. Такое состояние, если это длится достаточно долго, может привести к повреждению ряда органов, прежде всего почек, сердца, кровеносных сосудов, нервов и глаз.

Врачи и ученые выделяют несколько типов диабета. Но стиль жизни имеет огромное значение при возникновении и течении сахарного диабета 2 типа, известного ранее как «инсулинозависимый». Это одновременно и самая распространенная форма данного заболевания.

Откуда берется сахарный диабет

В развитии сахарного диабета несомненную роль играют генетические факторы. Но, из-за резкого повышении частоты этого заболевания в последние годы, сюда стали относить факторы окружающей среды, в основном, вредный образ жизни.

Ожирение и сахарный диабет

Ожирение является наиболее важным фактором, который приводит к риску развития сахарного диабета 2 типа. Не все типы ожирения так опасны – самую большую опасность представляет брюшное ожирение. Доказано, что риск развития диабета типа 2, увеличивается пропорционально росту индекса массы тела, а также отношению окружности талии к окружности бедер.

Важно помнить, что уменьшение массы это выгодно как для людей с избыточным весом и ожирением, у которых еще не было обнаружено расстройств, так и для тех, у кого был выявлено состояние предиабета или диабет. Более того, состояние предиабета и диабет на ранней стадии развития, могут полностью отступить в результате изменения образа жизни и уменьшения массы тела.

Физическая активность

Регулярная физическая активность не только способствует борьбе с избыточным весом и ожирением, но и оказывает благотворное воздействие на процессы обмена жиров и углеводов, происходящих в нашем организме. Она является вторым, после борьбы с избыточным весом и ожирением, фактором предотвращения развития сахарного диабета. Доказано, что сама по себе она уменьшает риск развития этой болезни на 60%.

Внимание! Возможно, приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем, следует обязательно проконсультироваться с врачом!


5.0/3