/ / 2013 » Октябрь » 19

Как избавиться от привычки рвать волосы на голове

Категория:
Психология

Некоторые люди снимают эмоциональное напряжение накручиванием локона волос вокруг пальца и вырывание его с помощью энергичного рывка. Если вырывание волос стало для Вас навязчивой идеей и сопутствует каждой ситуации, в которое имеет место нарастающее напряжение, возможно, что вы трихотилломанка.

Трихотилломания – что это за болезнь

Что такое трихотилломания

Трихотилломания – это психическое расстройство, заключающееся в навязчивом желании вырывать собственные волосы с головы. Оно может встречаться как у взрослых, так и у детей, в основном у женщин. Предполагается, что от трихотилломании страдает около 3% всего населения.

Неконтролируемому желанию вырвать клок волос предшествует сильное эмоциональное напряжение. Начало заболевания приходится в основном на период между шестым и тринадцатым годом жизни. Когда эмоциональное напряжение становится невыносимым, происходит взрыв, в виде вырывания волос. Больной избавляется от волос с помощью пальцев или вырывает их с помощью пинцета. Когда эмоции улягутся, на больного находит блаженное спокойствие.

Симптомы и лечение трихотилломании

Основным симптомом являются лысые места на голове, прореженные брови и ресницы – и даже их отсутствие. Часто трихотилломанию сопровождает трихофагия, то желание поедать вырванные волосы.

Больные страдают от частых головных болей. Могут возникнуть нарушения сна, а также проблемы с концентрацией внимания. Боясь реакции близких, а также из страха перед осмеянием и унижением, пытаются скрыть свою проблему. Избегают более тесных отношений с другими людьми, а особенно близких контактов.

Лечение трихотилломании заключается в психотерапии, связанной с фармакотерапией. Больным назначают, как правило, препараты из группы СИОЗС, которые повышают концентрацию серотонина (гормона счастья) в организме. Чрезвычайно важно в лечении согласие близких пациента. Без поддержки и понимания со стороны значимых для пациента людей, терапия будет менее эффективной и, вероятно, будет длиться дольше.

А что с вырванными волосами

Если в ходе вырывания волос не произошло повреждения волосяного мешочка, волосы, в конце концов, снова вырастут. Если по истечении месяца, волосы не появляются, стоит обратиться к дерматологу. После сбора подробного анамнеза и обследования состояния кожи, врач сможет сказать какое лечение следует использовать. Может потребоваться применение препаратов, стимулирующих рост волос и восстановление кожи.



avatar