/ / 2019 » Апрель » 4

Как избавиться от накипи в электрическом чайнике – домашние средства

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Быт

Вопреки видимости, вопрос образования накипи в электрическом чайнике нельзя недооценивать. Если мы не будем выполнять соответствующие действия, рано или поздно нам придется заменить чайник на новый. Если у нас самая дешевая модель, это не будет большой проблемой. Хуже, когда мы платим за устройство 2000-3000-5000 рублей или больше.

Как накипь образуется в чайнике

К сожалению, это довольно распространенная проблема, с которой нам приходится сталкиваться во многих местах. Появление накипи связано, прежде всего, со слишком высокой жесткостью воды. Он образуется на основе осадочных соединений магния и кальция. Когда вода нагревается образуется известковый осадок, который затем покрывает корпус и все нагревательные элементы.

Большое количество накипи приводит к нарушению правильного функционирования устройства. Для эффективного нагрева воды необходимо больше энергии. Это, в свою очередь, приводит не только к увеличению наших счетов за электроэнергию, но также к значительному сокращению срока службы нагревательных элементов. В результате, вместо того, чтобы пользоваться чайником в течение многих лет, мы ежегодно покупаем новое устройство.

Однако, это ещё не всё, потому что большое количество накипи может повлиять на вкус приготовленных напитков. Правда, разница незначительна, и об этом можно говорить, когда накипи действительно много, но сам факт влияния накипи на вкус чая или кофе должен нас настораживать.

Конечно, мы также не можем забыть об эстетике самого устройства. Это стоит иметь в виду.

Избавляемся от накипи в чайнике

Поскольку мы уже определили проблему, стоит подумать, как мы можем с ней справиться. К счастью, есть много способов сделать это. Мы должны упомянуть как химические, так и домашние методы, с использованием продуктов, которые каждый из нас имеет в шкафах или в холодильнике.

Очищенный от накипи электрический чайник

Начнём со способов, связанных с использованием специализированных препаратов. Конечно, мы должны купить средство для удаления накипи. Оно доступно в различных формах. На рынке представлены порошковые, жидкие и таблетированные продукты. Важно отметить, что мы также можем использовать его для других устройств, например, кофемашин.

При использовании средства для удаления накипи мы должны помнить, что это очень агрессивный, вызывающий коррозию агент. Поэтому мы должны быть осторожны и не допускать контакта с кожей. Во многих случаях однократное использование препарата приведет к полному удалению накипи. Мы всегда должны следовать инструкции по эксплуатации, а также рекомендациям производителя.

Обычно весь процесс заключается в добавлении средства для удаления накипи в чайник с водой. Процесс очистки занимает от нескольких минут до нескольких часов. После его завершения необходимо тщательно промыть внутреннюю часть чайника, чтобы в нём не оставалось никаких следов. После всего этого мы можем снова нагреть воду.

Использование обсуждаемых средств также полезно потому, что, помимо удаления накипи, они также справляются с ржавчиной, которая может оседать на металлических элементах.

Домашние средства удаления накипи

Химические препараты очень эффективны, но некоторые их побаиваются. Их цена также может действовать демотивирующе. Поэтому, если мы не хотим использовать специальные препараты, мы можем воспользоваться домашними средствами, использовав гораздо более дешевые и менее агрессивные продукты.

  1. Удаление накипи пищевой содой. Это очень популярный метод, который также отличается значительной эффективностью, особенно когда количество камня невелико. Необходимо создать правильный раствор. На 1,5 литра воды 4 столовые ложки пищевой соды. Затем вылейте его в чайник и оставьте на час. По истечении этого времени просто вылейте воду и тщательно промойте внутреннюю часть чайника. Накипь должна исчезнуть.
  2. Удаление накипи очищенной картошкой. Этот метод довольно оригинален, но часто эффективен. Положите горсть картофеля в чайник, налейте воду и варите. После завершения процесса слейте, протрите и добавьте новую порцию. Повторите это действие 2-3 раза. В конце тщательно промойте внутреннюю часть устройства.
  3. Удаление накипи лимонным соком. Очень популярный способ. Просто налейте в чайник воду и отожмите сок из одного большого лимона. Мы также можем использовать лимонную кислоту. Оставляем приготовленную таким образом смесь в чайнике на весь день. Этого должно быть достаточно, чтобы удалить большую часть накипи.
  4. Удаление накипи колой. Пол литра кока-колы бывает достаточно, чтобы избавиться от накипи. Проблема может заключаться в последующем ополаскивании чайника. Кола – очень сладкий напиток, поэтому для её удаления потребуется больше усилий, чем, например, при использовании пищевой соды или лимонного сока.
  5. Удаление накипи уксусом. В конце, метод, который гарантирует самый быстрый и самый точный эффект. Уксус очень агрессивен, поэтому он справляется даже с большим количеством осадка. Конечно, нужно правильно приготовить смесь. Мы готовим её из воды и концентрированного уксуса (в пропорциях 50 на 50) – обычно достаточно половины литра, но мы можем развести литр. Вылив смесь в чайник, оставляем всё на 90 минут. По истечении этого времени сливаем раствор. Если накипь всё ещё видна, повторите процедуру. В конце, конечно же, внутреннюю часть чайника тщательно прополощите.

Как вы можете видеть, существует множество способов избавиться от накипи. Однако, если мы не хотим регулярно повторять вышеупомянутые процедуры, следует защитить чайник от оседания солей. Мы добьёмся этого путём смягчения воды. Наиболее эффективным методом является установка специальных фильтров или центрального умягчителя, что, однако, часто стоит дорого. Альтернативой может быть фильтр-контейнер. Сначала налейте в него воду, а затем используйте воду для добавления в чайник.

Стоит бороться с накипью, потому что он оказывает существенное влияние на состояние нагревательных приборов, увеличивая энергопотребление и ухудшая качество приготовленных напитков.