Правила инвестиций во время летних отпусков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Лето – пора отпусков, когда многие снимаются со своих насиженных рабочих мест в душных офисах и отправляются на море, на природу, за свежим воздухом и новыми впечатлениями. При чем тут инвестиции, спросите вы? Оказывается, темы отпусков и управления капиталом связаны.

Инвестиции летом

Сборная мира – инвестиции в фонды

Паевые инвестиционные фонды под управлением российских управляющих компаний до недавнего времени могли инвестировать только в ценные бумаги российских же эмитентов. Но времена изменились, в 2010 году регулятор в лице Федеральной комиссии по ценным бумагам дал разрешение на наполнение портфелей паевых фондов до 70% бумагами иностранных компаний, что дало возможность глобальной диверсификации и выбора лучших объектов инвестирования. Поэтому сейчас в отраслевом фонде, нацеленном на индустрию финансов, могут быть акции ведущих зарубежных банков, а в фонде потребительского сектора, например, бумаги иностранных фирм электронной коммерции.

Причем, учитывая более благоприятную конъюнктуру западных биржевых площадок, их доля может быть преобладающей. География, кстати, тоже существенно расширилась: взгляд управляющих активами направлен не только на США и Европу, но и на Китай, страны Азии и Латинской Америки. Выбирается все лучшее и перспективное со всего мира. То есть, инвестируя в российский ПИФ, можно «путешествовать» со своими инвестициями глобально.

Управление инвестициями в летний период

Одно дело – разумно разместить свои деньги в тот или иной актив и финансовый инструмент. Другое – иметь возможность все это контролировать. В том числе удаленно, находясь на морском берегу за тысячи километров. Причем с любого современного гаджета: компьютера, iPad, смартфона. Сейчас наличие функционального личного кабинета инвестора – обязательный аспект. Через личный кабинет можно с удобством следить за своими вложениями, проведенными транзакциями, удержанными комиссиями, начисленным доходом.

Очень активно развивается диапазон возможностей коммуникаций – получения ответов на вопросы и консультаций от сервисных подразделений, своего консультанта, управляющего активами. Это вскоре повсеместно можно будет делать не только в текстовом или голосовом режиме, но и в формате вебинара, видеоконференций.

Модная и активно развивающаяся тенденция – это сращивание инвестиционных продуктов и сервисов с социальными сетями. Инвестиции пришли в Facebook не только потому, что его акции вышли на биржу, а постольку-поскольку многие управляющие компании интегрировали в эту популярную сеть свои коммуникации с потенциальными и действующими клиентами.

Накопи на отпуск в Бразилии

Жизнь в последние годы, несмотря на происходящие время от времени кризисы, приобрела определенную стабильность: работа и зарплата позволяют прогнозировать доходы, инфляция стала заметно ниже, что дает возможность аналогично прогнозировать расходы на крупные приобретения и жизненные события в будущем.

В инвестировании появилось много консервативных и надежных инструментов, позволяющих моделировать защиту своего капитала и рассчитывать на предсказуемую доходность. То есть появилась возможность планировать накопления и инвестиции на более длительном горизонте, ориентируясь на определенную дату или конкретную жизненную цель. Для кого-то это может быть будущая пенсия, приобретение городской или зарубежной курортной недвижимости, нового люксового или более вместительного и проходимого семейного автомобиля.

Такой целью может быть путешествие, например на другой континент – скажем, на чемпионат мира по футболу в Бразилию. Учитывая временной горизонт в 1 год, такой инвестиционный целевой план будет очень консервативным, но за счет регулярного ежемесячного пополнения и процента прироста позволит не только накопить на стоимость путевки и перелета, но при удачном раскладе денег хватит и на покупку билетов на посещение футбольных матчей. Надеемся, что сборную России мы на чемпионате мира увидим.

А там уже ближе и до финала на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро. Конечно, можно деньги на такой отпуск и не копить, но потом гораздо сложнее выдернуть такую сумму из бюджета, либо придется воспользоваться кредитом. Выбор за вами.

Инвестируя регулярно и глобально в свои жизненные цели, в том числе в предстоящий отдых, вы путешествуете не только во время отпуска, но и весь оставшийся год.


5.0/3