Что поможет избежать анафилактического шока при аллергии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Анафилаксия – распознать и избежать

При возникновении анафилактической реакции следует обратиться к аллергологу, который проведет соответствующие исследования с целью выявления аллергена.

Это позволит избежать анафилактического шока:

  • В случае аллергии на лекарства вы должны всегда информировать всех своих врачей и другой медицинский персонал об имевшей место анафилактической реакции. Если это возможно, предпочтительнее применять пероральные препараты.
  • Люди с аллергией на яд насекомых, должны избегать пребывания летом в садах, лесах, на кемпингах и т.д. Следует избегать одежды ярких цветов и ароматной косметики, которые могут привлекать насекомых. Хорошим выбором будет одежда с длинными рукавами и штанинами, а также закрытая обувь.
  • Когда будет выявлен пищевой аллерген, следует внимательно читать этикетки продуктов питания и избегать пищи с высокой степенью переработки. В ресторанах следует спрашивать об ингредиентах блюда. Нужно также помнить, что некоторые фрукты, такие как бананы или авокадо, могут вызвать перекрестную аллергию.

Десенсибилизация

В случае некоторых аллергенов, например, ядов насекомых и некоторых лекарств возможно применение десенсибилизации. Она заключается в приеме небольших доз аллергена (например, казеин, инсулин) и постепенном их увеличении. Десенсибилизация должно проводиться в стационаре из-за возможности возникновения тяжелой анафилактической реакции.

Или хорошо подготовлен

Стратегия избегания аллергенов не всегда эффективна, кроме того, не у всех людей удается обнаружить причину анафилаксии. Из-за этого каждый человек, у которого произошла такая реакция, должна быть снабжена в шприцем и ампулой с адреналином, которые должны постоянно носить при себе.

Препарат необходимо ввести тогда, когда возникают затруднения в дыхании или симптомы шока, а также в случае подозрений на анафилактический шок. Адреналин можно вводить самостоятельно в наружную поверхность бедра.

Из-за возможной потери сознания стоит носить с собой информацию об имеющейся аллергии и дозе адреналина, чтобы люди из окружения могли дать лекарство. Хорошей идеей является ношение браслета с такой информацией.


4.2/4