/ / 2013 » Май » 15

Знаете ли вы, что существуют гормоны измены, «убивающие» любовь

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Женщины и мужчины

Любовь – это не магия, это химические процессы. Ее появление и продолжительность можно объяснить научно. Достаточно изучить уровень окситоцина в крови партнеров.

Чем он выше, тем больше вероятность, что влюбленные создадут союз, который проживет долгие годы. Так утверждают исследователи из Университета Бар-Илан в Израиле.

Танцующие в осеннем парке влюбленные люди

Гормональная любовь

Окситоцин («гормон любви») является одним из важнейших гормонов, выделяемых гипофизом. Он играет важную роль в нашей лимбической системе, будучи ответственным за столь приятные для нас эмоции, как сочувствие, доверие, а также чувство близости. Израильские ученые решили также проверить, как он влияет на прочность отношений.

Исследователи провели опрос среди 60 пар, от 20 до 30 лет. Затем они сравнили результаты исследований крови, взятой в начале исследования и по истечении 6 месяцев.

Оказалось, что уровень окситоцина в крови людей, которые имели партнеров, была в среднем в два раза выше, чем в случае одиночек – независимо от половой принадлежности, массы тела, курения, сексуальной активности или приема гормональной контрацепции.

Более того, пары, у которых начальный уровень окситоцина был высокий и оставался на постоянном уровне, чаще, чем другие оставались на связи в течение всех последующих месяцев наблюдения. Такие люди охотнее также проявляли чувствительность друг к другу. По-видимому, окситоцин «работает на любовь».