Как правильно читать упаковки продуктов в магазине

2019-06-17 в 21:29

Знания о питательных компонентах, содержащихся в приобретаемых нами пищевых продуктах необходимы, чтобы правильно питаться. Однако, этикетки пищевых продуктов не всегда указывают информацию в доступной форме.

Названия продуктов часто вводят потребителя в заблуждение, как и любимые Вами надписи на продуктах питания, например, «свежий», «без консервантов» или «натуральный». Эти слова хорошо смотрятся на упаковке, но вовсе не означают, что данный продукт лучше других.

Если, глядя на этикетки, Вы не до конца понимаете о чем в них идет речь, успокойтесь. Исследования показали, что только половина потребителей лишь частично понимает информацию, указанную на упаковке. К счастью, существуют способы эффективно читать этикетки продуктов.

Как читать информацию на упаковке

Главная и наиболее полезная для потребителя информация содержится в списке ингредиентов и в таблице питательной ценности. Прежде всего, необходимо обратить внимание на калорийность данного продукта. Количество калорий имеет наибольшее значение для людей, которые хотят похудеть или сохранить вес.

Кроме того, важной является информация о том, сколько калорий находится в порции продукта. Небрежное чтение этикетки может быть фатальным для нашего веса, если мы скушаем две порции вместо одной, ошибочно оценивая их содержание калорийности.

Мама с дочкой изучают состав продукта по информации на упаковке

Большое значение для силуэта также имеет содержание клетчатки. Многие продукты рекламируют себя на этикетке как продукты с высоким содержанием клетчатки. Чтобы такое утверждение было верно, данный продукт должен содержать минимум 5 граммов клетчатки в 100 граммах.

Читая этикетки продуктов, обязательно проверьте содержание жира. Грамм жира содержит до 9 ккал – более чем в два раза больше, чем углеводы и белки. По мере возможности выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Ограничьте употребление насыщенных жиров и трансжиров, которые вредны для здоровья.

Глядя на таблицу пищевой ценности данного продукта, не стоит недооценивать содержание натрия. Здоровый, взрослый человек не должен употреблять более 2300 мг натрия в день (это меньше, чем одна чайная ложка соли), а людям с проблемами со здоровьем или при семейной гипертонии следует снизить потребление натрия до 1500 мг.

Важно также содержание сахара. Он очень калорийный, а, дабы обмануть потребителя, его часто выдают под другими названиями, например, декстроза или высокофруктозный кукурузный сироп. Для того, чтобы иметь контроль над потребляемыми калориями, выбирайте продукты, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию.

Кроме сахара, большое значение имеет также спрос на определенный компонент, в процентах. На упаковке значится информация о том, сколько процентов потребности перекрывает данный продукт, при условии, что потребитель потребляет в день 2000 калорий.

Делая продовольственные покупки, обязательно взгляните на список ингредиентов. Начинается он с компонента, которого больше всего, а заканчивается минимально содержащимися ингредиентами. Как правило, в конце списка находится информация о включении в состав продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию.

Что означают запоминающиеся слова на упаковке

Делая покупки, мы часто становимся жертвой продуманной маркетинговой политики. Продукты, которые определяются как «здоровые», «нежирные» или «низкокалорийные», с удовольствием покупают потребители.

Что скрывается за этими словами? «Здоровые» продукты должны быть с низким содержанием жира, холестерина и натрия. Если на этикетке указана информация о том, что это продукт лишенный какого-либо компонента, например, жира, это означает, что в каждой порции данного продукта имеется 0,5 мг или меньше соответствующего компонента.

В случае холестерина этот предел несколько выше и составляет 2 мг. Порция продукта с низким содержанием натрия может включать до 140 мг натрия. Нежирные продукты – это те, которые имеют максимум 3 грамма жира. Низкокалорийные продукты на порцию имеют не более 40 калорий. А продукты «light» должны содержать в два раза меньше жира и на одну треть меньше калорий, чем их полноценные версии.

В настоящее время популярны органические продукты. Они производятся без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, биотехнологии и радиации. Животных выращивают в условиях максимально приближенных к традиционным, кормят натуральными кормами.

Однако, многие люди задаются вопросом, являются ли органические продукты действительно более полезными. Оказывается, что не обязательно. Органические продукты имеют столько же калорий и питательных веществ, что и «обычные» продукты. К тому же они дороже, чем продукты, произведенные с использованием пестицидов.

Умелое чтение этикеток продуктов питания – это основа выбора полезных и здоровых продуктов. Самое главное – это список компонентов, а также таблица питательных веществ. Также стоит реально оценить значение броских слов, которыми искушают нас производители продуктов питания.


5.0/3