/ / 2012 » Ноябрь » 25

Что поможет сделать ремонт квартиры быстро и качественно

Категория:
Быт

Вы знаете, что такое шпатель, перфоратор и сколько стоят обои. Вы каждый день натыкаетесь на коробки с вещами, складированными в коридоре, где, кстати, до сих пор висит не потрясающей красоты светильник, а сиротливая голая лампочка на проводе. Поздравляем, вы ввязались в нескончаемое экстремальное шоу под названием «ремонт».

Причина долгого ремонта квартиры

Как правило, есть только две весомые причины для осмысленного затягивания ремонтного бедствия:

  1. Возможности (и амбиции) обладателей ремонтируемого жилища (финансовые, временные).
  2. Возможности (и мастерство) строительной бригады, занимающейся ремонтируемым помещением.

Ремонт по плану – да!

Молодожены заняты поклейкой светло-розовых обоев

Составление списка дел, выбор цветовой гаммы, предполагаемая расстановка мебели – самая увлекательная и интересная часть ремонта. На этом этапе рекомендуется полистать журналы, прослушать краткий курс молодого дизайнера интерьеров – в общем, подковаться, как следует.

Далее, нужно нарисовать план ремонтируемого помещения, разметив предполагаемые места для розеток, вывода проводов, и расставить мебель в нужном масштабе.

При составлении плана нужно постараться совместить воображаемую картинку с её практическим воплощением. Иначе впоследствии совершенно неожиданно может возникнуть необходимость обрезать плинтус, чтобы встроить шкаф, или отпилить край ванны, чтобы она просто встала на свое место.

Ляйсан, 24 года, независимый журналист:

Моя квартира – лучшее подтверждение тому, что можно сделать симпатичную и уютную студию в европейском стиле из ужасной старой «хрущевки». Вначале только на проветривание ушло 2 недели! А потом я все выкинула и сама сделала ремонт: подбирала колер и красила стены, шпаклевала потолок, клеила плитку. Все вместе заняло где-то полтора года, потому что часто приходилось уезжать.

Капитализация ремонта

Итак, есть план и огромное желание воплотить его в реальность. План есть, но не хватает средств. Внимание, вопрос: где взять? Самым простым может показаться займ у друзей или родственников, а вот самым здравым – кредит в банке.

От отделки к переделке

Стоит определить, какие использовать материалы, соотнеся цену и качество. Экономить на качестве материалов не стоит. Впрочем, как и на качестве работ. Если ваши друзья или родственники – не строительная бригада, не следует превращать ремонт в капустник в спецовках. Рискуете остаться у разбитого корыта.

Евгения, 30 лет, директор по рекламе:

Многие предпочитают откладывать хозяйственные дела на лето, когда, мол, есть время ими заниматься. Я считаю, что летом надо отдыхать, а серьезные дела начинать осенью. Ремонт требует внимания, но уследить за всем не удастся.

Мы с мужем нашли выход и привлекли дизайнеров – молодую пару. Затраты на их услуги, вполне соизмеримые со стоимостью ремонта, полностью себя оправдали. Они разработали проект и сопровождали исполнение работ строительной компанией. Не все вышло, как задумали, но ребята нам очень помогли – и с идеями, и с выбором материалов, и с отделкой.

Зато теперь есть чем гордиться – например, из ванной комнаты открывается прекрасный вид на парк!

Ремонт чужими руками

Если вы хотите добиться хорошего результата руками строительной бригады, не самоустраняйтесь из процесса. Зачастую суть всех многочисленных историй о мастерах-ломастерах сводится к следующему: «ну, я пришел, а они чего-то делают, ну, я ушел». Вникайте и контролируйте, это поможет избежать нервотрепки, стресса и дополнительных денег, потраченных на переделку, после окончания работ.

Четкое представление о том, что хотите получить, точные указания, не допускающие двойных толкований, и личный контроль за ходом работ – вот секрет удачного окончания ремонта .

Как сэкономить трудовой рубль на ремонте

  1. Прежде чем заказывать работы, определите, что, где и как должно быть сделано.
  2. При найме бригады четко оговорите, какие виды работ необходимо сделать и сроки исполнения (сделал позже – неустойка).
  3. Постоянно контролируйте ход исполнения, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так (основной вопрос: «А что вы сделали сегодня?»).
  4. Контролируйте финансовые расходы (оплата только по чекам или сами закупаете нужное, взяв прораба в поход за материалами).
  5. И помните – на качестве экономить не стоит!


avatar