/ / 2016 » Апрель » 15

Диета для ленивого кишечника – как решить проблему запоров

Категория:
Диета

Запоры являются наиболее распространенной проблемы для пищеварительной системы. По данным эпидемиологических исследований эта проблема касается 20-40% взрослых в мире. Запор через свой повторяющийся характер, существенно снижает качество жизни.

Так как же противодействовать запорам?

Факторы риска запоров

Термином запор определяется ситуация, когда происходит менее 3 дефекаций в течение недели, с твердой консистенцией стула. Кроме того, она сопровождается следующими симптомами: усиленные позывы и чувство неполного опорожнения кишечника.

Факторы, влияющие на появление запора:

  • женский пол;
  • возраст старше 65 лет;
  • диета бедная клетчаткой;
  • нерегулярное питание;
  • воздержание от дефекации;
  • дефицит поступления жидкости;
  • прием лекарственных препаратов (морфин, антигипертензивные, мочегонные, противогрибковые средства, ибупрофен, ранитидин, омепразол, железо, кальций);
  • психические расстройства (тревога, депрессия, стресс);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – опухоли кишечника;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет.

Кроме того, запорам способствуют изменения климата во время путешествий, а также беременность.

Поведение при запорах

Для начала необходимо изменить образ жизни. Следует придерживаться сбалансированного режима питания, питаться минимум 3 раза в день, соблюдать диету с большим количеством клетчатки, а также пить не менее 3 литров воды в день.

Мужчина ест натуральную бобовую похлебку с цельнозерновым хлебом

Кроме того, следует избегать следующих продуктов:

  • сладости (кисели, крема, халва, печенье, торты);
  • какао, шоколад;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • крупа и макаронные изделия (манная крупа, белый рис, хлопья рисовые, лапша из пшеничной муки);
  • сливки;
  • черные ягоды;
  • горох, фасоль, бобы, капуста, цветная капуста;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • горячие напитки.

Кроме того, необходимо увеличить физическую активность и обогатить рацион продуктами, содержащими пробиотики (натуральные йогурты, кефир, пахта), а также пребиотики (бананы).

В лечении запоров используются следующие препараты:

  • увеличивающие объем стула – пищевые волокна, подорожник;
  • осмотические – сульфат магния, сорбит;
  • смягчающие стул – масло;
  • раздражающие желудочно-кишечный тракт – касторовое масло, кора крушины, глицерин;
  • пробиотики.

Среди перечисленных наиболее безопасными являются препараты, содержащие пищевые волокна. Это вещества растительного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительной системе.

Нерастворимые фракции клетчатки (целлюлоза, лигнин), связывая воду, увеличивают массу кала, сокращают время кишечного транзита и снижают давление в кишечнике.

В свою очередь, фракции, растворимые в кишечнике (пектин), принимают вид геля. Кроме того, растворимые волокна стимулируют рост кишечных бактерий, усиливают брожение и, следовательно, увеличивают массу кала.