/ / 2013 » Апрель » 25

Какие натуральные средства помогут избавиться от плесени

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Как сделать

Синтетические средства, в состав которых входит гипохлорит натрия, часто используются для борьбы с грибками и плесенью. Однако, их эффективность в борьбе с плесенью преувеличена.

Они разрушают только поверхностные признаки плесени, но всегда остаются обрывки плесени из которых вырастают новые колонии. Но не волнуйтесь! Есть другие, более эффективные способы избавления от плесени.

Расцветающий «бутон» домашней плесени

Уксус против плесени

Уксус – доступное и недорогое средство. Его действие заключается в изменении кислотной реакции окружающей среды, что создает крайне неблагоприятные условия для плесени.

Смешайте уксус с водой в пропорции 1:4 и используйте эту смесь в качестве ежедневного очищающего раствора в вашем домашнем хозяйстве. Уксус очень сильно повышает кислотность и, благодаря этому, эффективен в борьбе с плесенью. Более того, он не имеет опасных коррозионных и канцерогенных свойств.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева является очень безопасным средством. Его можно использовать как внешне, так и внутренне. У большинства людей оно не вызывает абсолютно никаких побочных эффектов. Масло это довольно дорогое, но очень мощное и эффективное.

Добавьте несколько капель эфирного масла чайного дерева в спрей для чистки и используйте для ежедневной уборки дома. Масло убивает существующие колонии плесени и предотвратит повторное появление. Запах должен улетучиться в течение нескольких дней.

Экстракт семян грейпфрута

Этот экстракт является бесцветным и без запаха, но его свойства являются очень мощными и эффективными. Кстати, также это абсолютно безопасное средство. Может быть использовано как внешне, так и внутренне. Эффективно борется с инфекцией, аллергией, грибами и плесенью.

Просто растворите 6-10 капель экстракта семян грейпфрута в 0,5 л воды и получите мощное бактерицидное и противогрибковое средство. Следует избегать контакта препарата с кожей и слизистыми оболочками.

Борная кислота от плесени

Борная кислота считается безопасным, универсальным чистящим и противогрибковым средством. Эффективно борется как с плесенью, так и с тараканами. Исследования показали, что борная кислота не имеет мутагенных и канцерогенных свойств, что означает, что даже длительное применение не вызывает изменения на генетическом уровне.

Следует, однако, иметь в виду, что это средство имеет сильное коррозионное воздействие и его попадание внутрь организма может быть очень опасным и даже смертельным.

К счастью, борная кислота не проникает через кожу и не попадает в организм при дыхании через нос и рот, так что при ее использовании достаточно лишь минимальных мер предосторожности.

Другие эфирные масла

Другие эфирные масла не так эффективны, как масло чайного дерева, но могут, в определенной степени, уменьшить риск возникновения плесени. Вы можете с ним делать натуральные моющие средства или добавлять их к синтетическим средствам, приобретенным в магазине.

Как правило, 10 капель на 0,5-1 литра воды или моющего средства. У вас есть выбор из многих эфирных масел, которые оставят в доме приятный запах, например, лимона, апельсина, корицы, гвоздики, эвкалипта и лаванды.