/ / 2013 » Ноябрь » 2

Как бороться с ипохондрией и не прятаться от проблем в болезнь

Категория:
Здоровье

Ипохондрия часто является реакцией на жизненные неудачи. Это просто бегство в болезнь. Ипохондрия часто сопутствует психическим расстройствам, например, депрессии. Диагностики ипохондрии требует времени. Врач, как правило, назначает ряд исследований у пациента, жалующегося на боль. Когда оказывается, что врач не в состоянии помочь пациенту, больной начинает чувствовать себя отверженным.

Набор таблеток для ипохондрика

Источник фото: incurable_hippie / CC BY-NC

Причины ипохондрии

Ипохондрия относится к числу сомато-психических нарушений. Больной ощущает одновременно соматические и психологические симптомы. Главной особенностью этого расстройства является постоянный страх за собственное здоровье и опасение, что в организме развивается серьезная болезнь.

Причины ипохондрии до конца не понятны. Вероятно, имеет место влияние травмы, испытанные в детстве. К ним относятся: преждевременная смерть и потеря близких, тяжелая болезнь кого-то в семье, отсутствие любви в детстве. В такой ситуации ипохондрия – это попытка привлечь к себе внимание других людей. Ипохондрики сами себя утомляют своей «болезнью»: бессонные ночи, плохое самочувствие, хроническая усталость – это все последствия чрезмерного страха.

Другой версией развития ипохондрии является тезис о том, что у ипохондрика происходит отделение собственного „Я” от тела. Таким образом, человек, страдающий расстройством стремится узнать свое тело и органы власти нем процессы. Причины ипохондрии можно также проследить в переходе невротических симптомов в соматические. Больной, столкнувшийся с невротическими проблемами, пытается убедить себя, что они являются результатом физического заболевания.

Симптомы и лечение ипохондрии

Симптомы ипохондрии довольно выражены. Лица, страдающие от этого расстройства, чрезмерно сосредоточены на своем здоровье. Самые маленькие недомогания преувеличиваются и тщательно анализируются. Развитие сети Интернет облегчило доступ к информации о различных заболеваниях. Можно говорить о развитии киберхондрии. Ипоходнрики быстро находят описания отдельных заболеваний и ставят себе самодиагноз.

Ипохондрики часто посещают врача, потому что, по своему мнению, чувствуют себя плохо. Иногда даже естественные реакции организма признаются за патологические симптомы какой-либо болезни. Ипохондрики часто испытывают боль, несмотря на отсутствие существования какой-либо болезни. Люди, страдающие этим расстройством, могут впадать в депрессию. Они также имеют чувство обиды, непонимания и неприятия. В какой-то момент больной начинает чувствовать приступ паники и тревожные расстройства.

Лечение ипохондрии довольно сложное. Больной считает, что его болезнь являются результатом соматической болезни. Не помогает даже осознание больным, надуманности болезни. Помощь могут принести: психотерапия, антидепрессанты и плацебо.



avatar