Влияет ли аллергия на способности интеллекта у детей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Оказывается, что аллергические заболевания и бронхиальная астма, встречающиеся у детей, имеют влияние на их когнитивные функции. Подозревают даже, что существует корреляция между возникновением аллергии и уровнем IQ.

Умная девочка обучается сложению на пальцах

Аллергические болезни у детей

Бронхиальная астма часто «соседствует» с другими аллергическими заболеваниями. В Соединенных Штатах аллергия является шестой самой распространенной причиной заболевания, которому подвержены 35 миллионов человек, в том числе 40% общей численности детей в школьном возрасте. Огромное количество случаев остается не диагностировано и не лечено.

В группе детей со слабым контролем хода аллергических заболеваний было отмечено ослабление познавательных функций (в том числе и способности к обучению, ухудшению концентрации внимания, кратковременной памяти, визуальной координации движений, способности абстрактного мышления, способность принимать решения), что в значительной степени влияет на достижения в науке.

Почему дети, больные астмой, хуже учатся

Одной из причин этой зависимости является тот факт, что наибольшее усиление симптомов болезни наблюдается в период весны и осени, что соответствует сроку учебного года. Проблемы со сном, являющиеся результатом затрудненного дыхания также могут быть причиной чрезмерной сонливости детей в течение дня и ослабления концентрации внимания.

Кроме того, многие препараты, используемые при аллергических заболеваниях, отрицательно влияет на настроение и познавательную способность пациентов. Некоторые из антигистаминные препараты могут вызвать всплеск раздражительность, ослабление концентрации внимания, замедление психомоторной реакции.

Прием кортикостероидов, даже несколько дней, приводит к снижению эффективности вербальной памяти и способности к обучению, снижению слухового восприятия и эффективности оперативной памяти.

Аллергия может вызвать СДВГ

Появились также научные работы, связывающие аллергии с синдромом психомоторной гиперактивности и дефицита внимания. Обе указанные болезни имеют общие симптомы: снижение концентрации внимания и расстройства сна.

В группе обследованных детей с СДВГ до 80% имели, по крайней мере, два из шести основных симптомов аллергии, 100% имели положительный семейный анамнез на аллергические заболевания, а 61% получило один положительный результат при тестирования кожи.

По мнению ученных, реакции родителей на возникающие у ребенка симптомы астмы могут частично изменять интенсивность проявления симптомов СДВГ, а присутствие у ребенка симптомов СДВГ может быть причиной трудностей надлежащего контроля астмы.

Таким образом, снижение эффективности внимания в большей степени связано со слабым контролем за ходом астмы, чем общим уровнем интеллектуального развития ребенка. Дети, которые совершают меньше ошибок в задачах оценки эффективности внимания, в состоянии лучше предвидеть приступы астмы.


5.0/3